La Villa Vassilieff: возрождение музея

Bétonsalon — Center for Art and Research

Мастерская Марии Васильевой / La Villa Vassilieff

Мастерская Марии Васильевой / La Villa Vassilieff / villavassilieff.net

Знаменитая парижская мастерская Марии Васильевой, ставшая в конце ХХ века местом обитания Музея Монпарнаса, обретет новую жизнь. Русская художница и сценограф, удостоившаяся прижизненной славы в среде жителей главного богемного района Парижа, делилась не только своим кровом (в период первой мировой войны там действовала столовая для художников), но и своим вниманием. Ее «салон» в разное время облагораживали и насыщали своим присутствием такие мастера пера и живописи, как Аполлинер, Модильяни, Матисс, Сутин, Макс Жакоб, Пикассо…

В 1998 году в стенах студии расположился Музей Монпарнаса, который был закрыт осенью 2013 года по распоряжению городской администрации. На протяжении трех лет васильевский эргастерий постепенно утратил свое выставочное и художественное значение. Но несколько дней назад под эгидой «Bétonsalon — Center for Art and Research» вновь состоялось открытие культурной институции, но в совершенно другой ипостаси. Теперь музей станет не только хранилищем собрания русской художницы, но и регулярно будет организовывать экспозиции, а самое главное — станет резиденцией для разного рода проектов и программ. На протяжении определенного срока специально выбранные комитетом художники и исследователи смогут выполнять свои непосредственные обязанности, тем самым ателье будет разрабатывать круг современных интересов и привлекать провокаторов и новаторов из мира искусства и помогать им в раскрытии потенциала, как это происходило при жизни Марии Васильевой.

Первыми резидентами на ближайшие 3 месяца стала группа в составе независимого мексиканского куратора Andrea Ancira и трех художников: Ernesto Oroza (США), Zheng Bo (Южная Корея), Sojung Jun (Китай).

© Orloff Russian Magazine

«Groupe mobile», 2016 / La Villa Vassilieff / фото Aurélien Mole

«Groupe mobile», 2016 / La Villa Vassilieff / фото Aurélien Mole / villavassilieff.net

 

Макс Жакоб, Анри-Пьер Роше, Мануэль Хуан Ортис де Сарате, Пабло Пикассо и Мария Васильева

Макс Жакоб, Анри-Пьер Роше, Мануэль Хуан Ортис де Сарате, Пабло Пикассо и Мария Васильева / Париж, 1916

 

Плакат к открытию La Villa Vassilieff, 2016

Плакат к открытию La Villa Vassilieff, 2016 / фото villavassilieff.net

Консул