Мандельштам на Парижском книжном салоне

Livre Paris 2016

Livre Paris

© Livre Paris

Открылся 36-й Парижский книжный салон, одно из крупнейших ежегодных событий читающего мира. Отдельным аккордом мероприятия станет знакомство посетителей российского стенда с книгами, приуроченными к празднованию 125-летия со дня рождения Осипа Мандельштама. В числе изданий экспозиции — вышедшие в прошлом году воспоминания и письма Надежды Яковлевны Мандельштам «Посмотрим, кто кого переупрямит...» и «Осип Мандельштам и его солагерники» Павла Нерлера (издательство АСТ), а также абсолютно свежее — «Мой друг Осип Мандельштам: избранная иллюстрированная библиография и автографы» Михаила Сеславинского.

«Организатором Российского стенда выступает Институт перевода, некоммерческая организация, специально созданная рядом ведущих библиотек, университетов и научных учреждений для продвижения российской литературы за рубежом».

Среди предстоящих встреч следует отметить презентации только что изданных на французском языке в издательстве Macha Publishing книг Андрея Аствацатурова «Осень в карманах», Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной» и Александра Цыпкина «Городские комедии».

В этом году Парижский салон стремится очертить еще более широкий тематический, страноведческий и авторский круг. Поиск на сайте предлагает любителям и профессионалам посетить свыше 4000 мероприятий — конференций, встреч с авторами, дискуссий, презентаций. Без преувеличения можно сказать, что форматный fiction не является основным объектом привлечения публичного внимания. Добрая половина поставляемых на ярмарку изданий и вопросов будет отдана и другим секторам жизни — как сугубо культурным (кино, искусство, театр, манга), так и социально ориентированным (климат, естественные науки, религия).

Livre Paris продлится с 17 по 21 марта.

© Orloff Russian Magazine

Консул