Мариано Фортуни: плиссировка вечности в Эрмитаже

Волшебник из Венеции

Миссис Уильям Уэтмор, 1935, Мариано Фортуни

Миссис Уильям Уэтмор, 1935 / Мариано Фортуни / фото Vogue

Государственный Эрмитаж приготовил по-настоящему царский подарок всем ценителям реликвий моды. Музей открыл первую в истории выставку Мариано Фортуни, одного из величайших дизайнеров 20 столетия.

Его ткани вдохновляли средневековые фрески венецианских храмов, а работа с фактурой напоминала неистовство стоящего у мольберта гения. Перед сотканными шедеврами Фортуни преклонялись Сара Бернар, Айседора Дункан, Наташа Рамбова. Именно эти дивы первыми вошли в историю, закутанные мастером в «дельфос» — платье из плиссированного шелка. В 1909 году он создаст первые модели и получит патент на уникальную технологию плиссировки шелковых тканей. Пруст назовет искусство Мариано Фортуни «подлинно классическим, но завораживающе своеобразным».

«Выставка в Эрмитаже — совместный проект Эрмитажа и Городских музеев Венеции в рамках проектов Фонда Эрмитаж-Италия и договора о сотрудничестве Эрмитажа с Венецией. Помимо музейных собраний, на выставке будут показаны вещи из частных коллекций Венеции и России. В Венеции до сих пор работает фабрика Фортуни, которая выпускает ткани, в том числе по его проектам и с соблюдением исторических технологий украшения тканей. Современная продукция этой фабрики станет частью дизайна этой выставки, и, таким образом, продемонстрирует преемственность технологий и творческих приёмов Мариано Фортуни. На выставке будут показаны ткани Мариано Фортуни, платья, проекты для них, а также его театральные работы и небольшая часть его исторической коллекции из собрания Городских музеев Венеции. В качестве исторических параллелей наследию Мариано Фортуни будут представлены экспонаты из собрания Эрмитажа — итальянские средневековые и ренессансные ткани, коптские ткани, античная скульптура и восточная керамика», — сообщают организаторы.

Выставка «Мариано Фортуни. «Волшебник из Венеции». Коллекционер. Художник. Кутюрье» продлится с 7 декабря 2016 по 13 марта 2017 года.

© Orloff Russian Magazine

Модели Мариано Фортуни, 1920-е

«Изадорабли», ученицы, удачеренные Айседорой Дункан, 1920-е / Мариано Фортуни

 

Бархатный жакет, Мариано Фортуни

Бархатный жакет / Мариано Фортуни / Продан в 2005 году на аукционе Doyle за $7,500

 

Наташа Рамбова, художник по костюмам старого Голливуда, 1924, Мариано Фортуни

Наташа Рамбова, художник по костюмам старого Голливуда, 1924 / Мариано Фортуни

 

Вечернее пальто (шелк, мех), начало 1920-х, Мариано Фортуни

Вечернее пальто (шелк, мех), начало 1920-х / Мариано Фортуни / Метрополитен-музей, Нью-Йорк

 

Платье, ок. 1910, Мариано Фортуни

Платье, ок. 1910 / Мариано Фортуни / Продано в 2012 году на Skinner Auctioneers за $9,480

 

Вечернее платье, 1900-е, Мариано Фортуни

Вечернее платье, 1900-е / Мариано Фортуни / Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Консул