Мариинский театр отправляется в Великобританию

Wales Millennium Centre / Cadogan Hall

Балет «Весна священная», 2013

Балет «Весна священная», 2013 / совместная постановка Sasha Waltz & Guests GmbH и Мариинского театра / хореограф — Саша Вальц, музыка — Игорь Стравинский / фото mariinsky.ru

В ближайшие выходные состоятся гастроли Мариинского театра в Великобритании. С 14 по 17 апреля балетная труппа театра выступит в столице Уэльса городе Кардиффе на площадке Миллениум-центра. Впечатляющим презентом из России станут постановки современных хореографов. В первые два дня в театре Дональда Гордона британская публика сможет увидеть одноактные балеты «Пять танго» Ханса ван Манена (композитор Астор Пьяццолла), «Инфра» Уэйна МакГрегора (композитор Макс Рихтер) и «В ночи» Джерома Роббинса (композитор Фредерик Шопен).

Премьера спектакля нидерландского хореографа Ханс ван Манен, над которым он работал не один десяток лет, состоялась в 1977 году. Труппа Мариинского театра впервые исполнила его два года назад. Балет «Инфра», созданный британским балетмейстером Уэйном МакГрегором для Королевского балета в 2008 году, по либретто обыгрывает тему жизни под поверхностью города: сконструированный изначально как театрально-музыкальный эксперимент, каждая новая постановка которого превращается в нечто новое. По словам хореографа, это во многом связано с гуттаперчевым свойством человеческого тела, которое каждый раз облекается в новую форму: «Я — исследователь тела как архитектурного объекта. Я провоцирую, тестирую, наблюдаю за существованием его в пространстве. Задача — ликвидировать фильтры, через которые мы воспринимаем окружающий мир». Закрывать концертные вечера будет балет американского хореографа Джерома Роббинса, демонстрирующий откровенную мелодичность и лиричность солистов Мариинского театра.

Следующие два дня будут пребывать в объятиях звуков Дмитрия Шостаковича и Игоря Стравинского. В первом случае это одноактный балет «Concerto DSCH» Алексея Ратманского, во втором — «Весна священная» в постановке Саши Вальц.

В гастролях примут участие примы, премьеры и ведущие солисты Мариинского балета: Екатерина Кондаурова, Анастасия Матвиенко, Виктория Терешкина, Кристина Шапран, Андрей Ермаков, Константин Зверев, Кимин Ким, Александр Сергеев, Юрий Смекалов, Филипп Степин, Владимир Шкляров.

Не останутся без внимания и любители исключительно музыкального катарасиса. Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева также приготовил сюрприз. 17 апреля в уже названном театре Дональда Гордона прозвучит симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк». За дирижерский пульт и чтение текста отвечать будет сам маэстро. Продолжением концерта станет сюита из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского. На следующий день оркестр отправится в лондонский Кадоган-холл и представит на суд британской публики сочинения Сергея Прокофьева. Весенние выступления Симфонического оркестра Мариинского театра будут иметь продолжение. В осеннюю программу уже включены все симфонии композитора. Серия концертов в Великобритании является частью грандиозного проекта, посвященного 125-летию Сергея Прокофьева.

© Orloff Russian Magazine

Консул