Марк Шагал в объятиях музыки

От источников к триумфу

Роспись Марком Шагалом панно для Метрополитен-опера, 1966

Роспись Марком Шагалом панно для Метрополитен-опера, 1966 / Частная коллекция / © ADAGP, Paris, 2015 – CHAGALL ®

Осень во Франции знаменуется гармоничной эйфорией в честь Марка Шагала. С 13 октября 2015 по 31 января 2016 откроет двери выставка, посвященная взаимной любви великого мастера и музыки.

В рамках двух площадок — Музея искусства и промышленности (г. Рубе) и Музея музыки (г. Париж) — будут представлены более 300 работ из частных семейных собраний и крупных государственных коллекций. Выставочные блоки пройдут параллельно и обещают каждый по-своему поразить посетителя. Парижский «Триумф музыки» («Marc Chagall: Le triomphe de la musique») начнется 13 октября, а «Истоки музыки» в городе Рубе («Marc Chagall: Les Sources de la musique») будут представлены на неделю позже. Каждый фрагмент выставленных шедевров должен будет раскрыть нечеловеческую связь между творческим поиском и очарованием музыкального характера Марка Шагала.

Художник был очень любим театральной сценой. Его сценографические и оформительские работы были заметным явлением не только во время представления. В разные периоды жизни Шагалу удавалось подружиться с жрецами храмов Мельпомены и Терпсихоры. От вестибюлей до декораций — ему было подвластно все. Первые свои идеи он реализовал еще в постреволюционной Советской России в Московском Камерном еврейском театре. В период эмиграции им создаются декорации и костюмы для балетов «Алеко» (П. Чайковский), «Жар-птица» (И. Стравинский), оперы «Волшебная флейта» (В. Моцарт). Наиболее известными работами мастера стали плафон Парижской Оперы и два панно для Метрополитен–опера в Нью-Йорке. На выставке, естественно, можно будет увидеть не только факты сценографической удали и точности Шагала (в особенности костюмы из сундуков Третьяковской галереи), но и объекты, которые были буквально пропитаны музыкальностью визуального мироощущения художника (живопись, графика, гравюры, керамика, витражи).

© Orloff Russian Magazine

Консул