Миша Муллов-Аббадо. «Cross-Platform Interchange»

Edition Records

Обложка альбома «Cross-Platform Interchange» Misha Mullov-Abbado (2017)

Обложка альбома «Cross-Platform Interchange» Misha Mullov-Abbado (2017) / фото © Edition Records

Джазовый басист из Лондона Миша Муллов-Аббадо записал уже второй альбом на независимом британском лейбле Edition Records.

«Cross-Platform Interchange» кардинально отличается от дебюта молодого музыканта. За счет расширенного состава (в частности, его усиленного брасс-корпуса), боповое звучание стало еще более растянутым и насыщенным. Пластинка — «New Ansonia» — была более камерной и плавной, первым самостоятельным единым произведением. На этот раз Миша смог по-новому раскрыть возможности своего основного инструмента, не только больше концентрируясь на нем, но и двигаясь с его помощью между другими «со-авторами». Написанный музыкальный материал целиком и полностью принадлежит ему. Но в данном случае руководящая роль автора не стала превалировать над основной работой, а мастерство любознательного аранжировщика позволило свить сложный клубок из фактурной мелодики и безупречной сыгранности.

Особенным шагом стало совместная продюсерская работа над альбомом с «электронщиком» Дунканом Бриджманом. По словам Миши, «привлечение Дункана открыло для меня новый мир, позволивший развить идеи большего использования студии в общем процессе, достичь более теплого и контролируемого звука, а также добавить дополнительные элементы, например, такие как перкуссия, записанная в Израиле, которая была бы невозможна в живой записи. Этот альбом представляет для меня открытие, объединившее мои вдохновения в один мир».

Имея на сегодняшний день только два самостоятельных проекта за плечами, композитор и исполнитель Миша Муллов-Аббадо показал себя незаурядным преемником своих родителей: сын итальянского дирижера Клаудино Аббадо и российской скрипачки Виктории Мулловой, внук итальянского скрипача Микеланджело Аббадо. Виртуозный музыкант с возможностью работать в рамках собственного коллектива, Миша великолепно показывает себя и в качестве приглашенного участника. Из последних работ особо хочется отметить его контрабас в очень нетривиальном осеннем альбоме вибрафониста Ральфа Уайлда «Mosaic». К слову сказать, этих двух молодых ребят можно считать побратимами. У обоих большой выход на авансцену джазового мира состоялся благодаря премии Kenny Wheeler Jazz Prize, обладателями которой они стали с разницей в один год.

Выход альбома «Cross-Platform Interchange» намечен на 19 мая.

текст: Артем Кальнин

© Orloff Russian Magazine

Misha Mullov-Abbado Group

Misha Mullov-Abbado Group / фото © Aga Tomaszek / mishamullovabbado.com

 

Misha Mullov-Abbado Group

Misha Mullov-Abbado Group / фото © Aga Tomaszek / mishamullovabbado.com

The Furnish