Модильяни против Модильяни

Impressionist & Modern Art Evening Sale

Амедео Модильяни. Мадам Ханка Зборовская, 1917. Жанна Эбютерн (С шарфом), 1919

Амедео Модильяни. Мадам Ханка Зборовская, 1917. Жанна Эбютерн (С шарфом), 1919

Появление двух героинь Модильяни — Ханки Зборовской и Жанны Эбютерн — станет главным событием предстоящих торгов Christie's и Sotheby's в Лондоне. Портрет первой эксперты оценили в £5,000,000-£7,000,000, эстимейт последнего аукционисты пока хранят в тайне. Оба холста уйдут с молотка на вечерних торгах «Искусство импрессионизма и модернизма» 21 и 22 июня.

Картина «Мадам Ханка Зборовская», впервые в истории представленная аукционным домом Christie's, была написана художником в 1917 году. Элегантная дама — подруга и супруга Леопольда Зборовского, поэта и арт-дилера, которого гении Монпарнаса знали как «Збо». Именно он, горячий поклонник творчества Модильяни, стал первым владельцем полотна. Польская аристократка войдет в историю как одна из главных моделей Модильяни. Овал ее лица, глаза, лебединая шея станут иератическим образом кисти Модильяни. Почти восемьдесят лет портрет находился в британской коллекции Джеймса Аркдейла, с 1978 картина экспонировалась Музеем и Галереей искусств Бирмингема.

Холст «Жанна Эбютерн (С шарфом)» был создан художником в 1919 году. Последний раз картина появлялась на торгах ровно тридцать лет назад, находилась в одном из швейцарских собраний, после чего была приобретена нынешним владельцем. Весной 1917 художник встретил женщину свой жизни, художницу и модель, 19-летнюю Жанна Эбютерн. Этот портрет Модильяни напишет совсем незадолго до их предрешенной трагической смерти. Художник умер 22 января 1920 года. На следующий день после смерти возлюбленного обезумевшая, девушка выпрыгнет из окна, погибнув с нерожденным ребенком. О трепете кисти на полотнах Модильяни с Жанной Эбютерн Клод Рой написал: «В большинстве картин с Жанной мы находим очень осторожную, приглушенную оркестровку цвета… в этой мягкости цвета, хрупкой чуткости тонов и изысканной осторожности всех элементов портрета мы не можем не ощутить выражение любви, столь же сдержанное, как и иступленное. Модильяни говорит здесь почти шепотом; он шепчет свое произведение, как тихо шепчет влюбленный слова нежности для своей любимой. И свет, заливающий картину, это свет обожания».

Читайте также «Модильяни и Ахматова»

© Orloff Russian Magazine

Амедео Модильяни. Мадам Ханка Зборовская, 1917

Амедео Модильяни. Мадам Ханка Зборовская, 1917 / фото Christie's

 

Ханка и Леопольд Зборовские

Ханка и Леопольд Зборовские

 

Амедео Модильяни. Жанна Эбютерн (С шарфом), 1919

Амедео Модильяни. Жанна Эбютерн (С шарфом), 1919 / фото Sotheby's

 

Жанна Эбютерн

Жанна Эбютерн

Консул