Музей Чарли Чаплина открывается в швейцарской ривьере

Chaplin’s World

фото chaplinmuseum.com

фото chaplinmuseum.com

Грандиозный музей Чарли Чаплина распахнет свои двери 17 апреля в Швейцарии. «Chaplin’s World» расположен в сердце огромного живописного парка, между виноградниками Лаво, Женевским озером и вершинами Альп. Именно здесь, в «Поместье изгнанника», гений кино провел последние 25 лет своей жизни.

«В совершенном блаженстве, иногда я сижу в сумерках на своей террасе, созерцая необозримое пространство зелени, которая тянется к озеру, на спокойные горы вдали — и, ни о чем не думая, наслаждаюсь их величавой безмятежностью», — писал великий Маленький Бродяга.

Несколько лет назад, после долгих прений и подготовок, потомками актера и режиссера было объявлено об окончательном решении создать на базе поместья Мануар-де-Бан в Корсье-сюр-Веве музей его имени.

Культурное пространство, идея которого столь долго взращивалась и пробивала себе путь, по заявлениям руководства музея, не превратится в обычное материально-мемориальное посвящение известному человеку. «Chaplin’s World» будет разделен на несколько тематических объектов и культурных процессов с широкими возможностями.

Главный дом предстанет как место, в котором посетители будут погружаться в личное и приватное царство необычного человека. Фланируя по комнатам, каждый сможет увидеть повседневное пристанище — от мебели и фотографий до восковых фигур исторических личностей, ставших в разное время частью жизни маэстро (Софи Лорен, Роберто Бениньи, Федерико Феллини, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Бастер Китон). К слову сказать, предоставленный, в том числе родственниками, архив содержит личные вещи и более 10000 фотографий (как с рабочих площадок, так и семейные снимки).

Немаловажное место займут выставочные залы. Бывшие хозяйственные постройки и специально сооруженные помещения, включающие более 3000 кв. метров, вмещают и экспозиционные залы, посвященные глубокому и богатому творческому наследию Чаплина, и разного рода мультимедийные презентации, включая кинотеатр, в котором будут проходить постоянные ретроспективы его фильмов. Естественно, современная ситуация требует своеобразных подходов для привлечения и развития интересного музейного пространства. Для этого на базе «Chaplin’s World» планируется проводить как корпоративные и деловые мероприятия, так и различные культурные ситуационные и временные экспозиции, лекции, встречи, в том числе в формате open air, благо этому способствует довольно большая, вместительная и облагороженная территория поместья.

Официальное открытие музея приурочено к 127-летию Чарли Чаплина.

© Orloff Russian Magazine

фото chaplinmuseum.com

фото chaplinmuseum.com

 

фото chaplinmuseum.com

фото chaplinmuseum.com

 

фото chaplinmuseum.com

фото chaplinmuseum.com

 

фото chaplinmuseum.com

фото chaplinmuseum.com

The Furnish