Музей Сан-Франциско продает полотно Ротко

Sotheby’s

Марка Ротко «Без названия» (1960)

фото Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby’s объявил о предстоящей продаже картины Марка Ротко «Без названия» (1960). Картина с 1960-х годов находилась в Музее современного искусства Сан-Франциско. Произведение оценивают в $35,000,000 - $50,000,000. Полотно выставят на торги в мае 2019 года.

«Картина без названия» — одно из 19 полотен, созданных художником в 1960 году. Она попала в коллекцию музея, когда художник обменял ее на другую, более раннюю свою работу «Медленный вихрь на берегу моря», подаренную музею в 1946 году Пегги Гуггенхайм.

Старший вице-президент Sotheby's и специалист отдела современного искусства Саара Притчард отметила: «Эта изысканная работа воплощает в себе высоту художественной практики Ротко и вызывает интенсивную эмоциональную реакцию зрителя, о которой он заботился в это время».

Музей современного искусства Сан-Франциско отметил в комментарии, что вырученные от продажи средства пойдут на «расширение коллекции, ее современных запасов и устранения исторических пробелов в искусстве», а также будут использованы для создания нового целевого фонда для будущих приобретений.

Известно, что перед продажей Sotheby's представит картину Ротко в Лондоне, Тайбэе, Гонконге и Нью-Йорке.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish