На Sotheby's продадут личную коллекцию Ростроповича и Вишневской

Rostropovich & Vishnevskaya: The Private Collection

Мстислав Ростропович в своей парижской квартире

Мстислав Ростропович в своей парижской квартире / фото Sotheby's / ©Micheline Pelletier/Sygma via Getty Images

Аукционный дом Sotheby's впервые представил предметы из личной коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Продаже реликвий будут посвящены специальные торги «Rostropovich & Vishnevskaya: The Private Collection», которые пройдут 28 ноября в Лондоне. Среди ста предметов из семейного собрания — русская эмаль XVII века, музейный фарфор, картины, редкие драгоценности, исторические музыкальные инструменты, антикварная мебель.

Главная ценность торгов — виолончель XVIII века работы Джованни Батиста Гваданини, ученика Страдивари. Инструмент оценивают в £1,000,000-£1,500,000. Мстислав Леопольдович приобрел виолончель в 2000-м году. Рассказывают, что сделка состоялась в Париже в течение одного дня: мастер убедил продавца, почему эта виолончель должна находиться в его руках. Когда Ростроповичу было 18, он выиграл золотую медаль на первом конкурсе Советского Союза для молодых музыкантов, и свой успех он долгие годы приписывал именно виолончели работы Гваданини. Покинув Россию в 1974 году, он привез ее в Швейцарию, где его уверили, что инструмент не имеет ничего общего с работой знаменитого итальянца. После этого разочарования Ростропович пообещал себе, что когда-нибудь он все же будет владеть прекрасной виолончелью Гваданини.

Среди представленных ценностей также «Скрипка Энгра», придуманная Сальвадором Дали и подаренная им мастеру в знак дружбы (£40,000-£60,000). Бронзовый предмет покрыт золотом и серебром. Известно, что после посещения первого спектакля, который Ростропович дал в 1967 году в Театре Елисейских полей, Сальвадор Дали попросил Ростроповича позировать ему. Три часа мэтр играл ему Бизе, Дали — плакал. Существует рисунок, на котором сюрреалист запечатлел музыкального гения. «В конечном счете, Дали использует форму виолончели как визуальную метафору музыки и женской формы, превращая инструмент в сюрреалистический объект, эмблему великого художника», — комментируют эксперты.

Отдельный аккорд — драгоценности Галины Вишневской. Кольцо Cartier с бриллиантом в 32,10 карат эксперты оценивают в £250,000-300,000. Еще один ювелирный шедевр — колье с крупным овальным изумрудом и бриллиантами работы Симона Рудле (£40,000-£60,000). Шифр императрицы Александры Федоровны, купленный в «A la Vieille Russie» оценивают в £20,000-£30,000.

Нового владельца обретет и фортепьяно Bösendorfer из парижской квартиры Ростроповича (эстимейт £40,000-£60,000). На нем играли друзья Мстислава, в том числе легендарные Анри Дютийё, Альфред Шнитке и Артур Рубинштейн.

Из живописного собрания Ростроповича и Вишневской — несколько картин Сергея Есаяна, работы Владимира Вейсберга, автопортрет Юрия Репина, картина Михаила Шемякина «Лицо» (1977). Представлена роскошная коллекция предметов интерьера — люстра конца XVIII века, собрание русской эмали XVII века, серебро, фарфор, малахитовый столик 1840 года, антикварная резная мебель из карельской березы.

© Orloff Russian Magazine

Виолончель работы Джованни Батиста Гваданини

Виолончель работы Джованни Батиста Гваданини / фото Sotheby's

 

Ростропович и Вишневская, январь 1976, Париж

Ростропович и Вишневская, январь 1976, Париж / фото Sotheby's / © Francois Lochongamma-Rapho via Getty Images

 

Сальвадор Дали. Скрипка Энгра, подаренная Ростроповичу художником

Сальвадор Дали. Скрипка Энгра, подаренная Мстиславу Ростроповичу художником / фото Sotheby's

 

Фортепьяно Bösendorfer из парижской квартиры Ростроповича

Фортепьяно Bösendorfer из парижской квартиры Мстислава Ростроповича / фото Sotheby's

 

Колье Галины Вишневской работы Симона Рудле

Колье Галины Вишневской работы Симона Рудле / фото Sotheby's

 

Мстислав Ростропович, сентябрь 1987

Мстислав Ростропович, сентябрь 1987 / фото Sotheby's / ©Christopher Pilitz

The Furnish