На юге Франции открыт памятник Бунину

Grasse

Открытие памятника русскому писателю Ивану Бунину в Грассе

Открытие памятника русскому писателю Ивану Бунину в Грассе / фото ambassade-de-russie.fr

Французская Ривьера стала местом открытия нового памятника Ивану Бунину. Бронзовая скульптура нобелевского лауреата работы Андрея Ковальчука установлена в местечке Грасс, в котором писатель прожил более пятнадцати лет. Свое прибежище Бунин называл «раем», именно здесь был написан его цикл «Темные аллеи». Город известен тремя бунинскими адресами: вилла «Mont-Fleuri» на Chemin des Lierres, 1, вилла «Belvedere» на Vieux Logis, 18 и вилла «Jeannette» — бульвар Georges Clemenceau, 35. Новый монумент находится в одном из живописных садов неподалеку от виллы «Бельведер».

«Сидел на плетеном разрушающемся кресле, смотрел на легкие и смутные как дым горы за Ниццей... Райский край! И уже сколько лет я его вижу, чувствую! Зацвели лилии, лючиоли летают уже давно — с самых первых дней июня. Страшно подумать — 17 лет прошло с тех пор, как мы поселились в Грассе, в этом удивительном поместье Villa Montfleuri, где тогда как раз вскоре расцвели лилии! Думал ли я, что в каком-то Грассе протечет чуть не четверть всей моей жизни! Да, живу в раю. До сих пор не могу привыкнуть к таким дням, к такому виду. Нынче особенно великолепный день. Смотрел в окна своего фонаря. Все долины и горы кругом в солнечно-голубой дымке. В сторону Ниццы над горами чудесные грозовые облака. Правее, в сосновом лесу над ними, красота зноя, сухости, сквозящего в вершинах неба. Справа, вдоль нашей каменной лестницы зацветают небольшими розовыми цветами два олеандра с их мелкими острыми листьями», — писал Иван Бунин.

В церемонии открытия памятника Бунину приняли участие посол России во Франции Александр Орлов, мэр Грасса Жером Вио, сенатор Жан-Пьер Лёлё, скульптор Андрей Ковальчук и Зои Арриньон, президент «Ренессанс Франсез» в России.

Жером Вио прокомментировал событие: «Русский писатель, который в 1933 году получил Нобелевскую премию по литературе, провел часть своей жизни в Провансе и, в частности, в Грассе. Сегодня мы отдаем ему дань уважения, установив его статую в саду виллы Сент-Илер. Монумент создан великим русским скульптором Андреем Ковальчуком, председателем Союза художников Российской Федерации, который делает нам честь своим присутствием. Через Ивана Бунина мы будем продолжать нашу глубокую дружбу между Францией и Россией».

© Orloff Russian Magazine

фото jeromeviaud.com

фото jeromeviaud.com

 

фото jeromeviaud.com

фото jeromeviaud.com

 

фото jeromeviaud.com

фото jeromeviaud.com

 

Иван Бунин

Иван Бунин

The Furnish