Новый альбом от Tarkovsky Quartet

Nuit Blanche

Обложка альбома «Nuit Blanche» Tarkovsky Quartet (2017)

Обложка альбома «Nuit Blanche» Tarkovsky Quartet (2017) / фото © ECM

Tarkovsky Quartet готовит к выпуску новую студийную пластинку Nuit Blanche (Белая ночь). Результатом работы коллектива стал уже третий долгожданный альбом, инспирированный кинематографическими образами всемирно известного режиссера Андрея Тарковского. Главной движущей силой группы является композитор и пианист Франсуа Кутюрье, заметная фигура французской импровизационной сцены, успевший в свое время поработать с такими музыкантами, как Ануар Брахем, Доминик Пифарели и Джон Маклафлин. Помимо Кутюрье в состав Tarkovsky Quartet входят Аня Лехнер (виолончель), Жан-Луи Матинье (аккордеон), Жан-Марк Ларше (саксофон).

Nuit Blanche, как и трилогия в целом, не стал идолопоклоннической многосерийной арабеской, а сформировал особый мир интерпретации интерпретаций личности и его творчества. Импрессивно-экспрессивный баланс реального и фантазийного в каждой композиции был выстроен не только благодаря воплощению аллюзий на работы великих режиссеров (Тарковский, Бергман, Куросава, Хичкок, Висконти), но и благодаря выходу за границы возможного посредством серьезного, вдумчивого и по большей части импровизационного исполнения.

Как и две предыдущие работы (Nostalghia - Songs for Tarkovsky и Tarkovsky Quartet), пластинка выйдет на немецком лейбле ECM. Релиз альбома намечен на конец апреля.

текст: Артем Кальнин

© Orloff Russian Magazine

Консул