Новый рекорд Малевича — $85,812,500

Christie's

Супрематическая композиция Казимира Малевича на Christie's, 2018

фото Christie's

Картина Казимира Малевича «Супрематическая композиция» (1916) продана на торгах Christie's в Нью-Йорке за рекордные $85,812,500.

Представляя картину Малевича, аукционный дом сравнивал открытия художника в искусстве с выходом в космос. В течение десяти лет холст имеет статус самого дорого произведения художника. Вечерняя продажа в Нью-Йорке поставила высшую ценовую точку для работ Малевича в истории торгов.

«Работа Малевича явилась вратами для эволюции модернизма. Малевич подтолкнул границы живописи к точке, далеко не признанной, навсегда изменив развитие искусства. Без «Супрематической композиции» искусство, созданное сегодня, не существовало бы таким, каким мы теперь его знаем», — комментирует Лоик Гузер, сопредседатель отдела послевоенного и современного искусства Christie's.

Картина написана им в 1916 году. В 1927 году работа была передана на хранение немецкому архитектору Гуго Герингу. В 1958 году наследники архитектора продали картину амстердамскому музею Стеделик. Спустя полвека наследники Малевича заявили о своих правах на картины. После длительных споров стороны пришли к мировому соглашению, и музей уступил наследникам Малевича пять картин из своей коллекции. Одна из них — «Супрематическая композиция» 1916 года.

© Orloff Russian Magazine

Казимир Малевич. Супрематическая композиция, 1916

Казимир Малевич. Супрематическая композиция, 1916 / фото Christie's

The Furnish