«Ольга» Матисса на торгах в Лондоне

Christie’s

Анри Матисс. Большая сидящая обнаженная (Ольга)

Анри Матисс. Большая сидящая обнаженная (Ольга) / фото Christie’s

Бронзовая скульптура Анри Матисса «Большая сидящая обнаженная (Ольга)» выставлена на торги Christie’s 27 февраля 2018 в Лондоне. Произведение, вдохновленное русской музой, оценили в £1,200,000 - £ 1,800,000.

«Ольга» Матисса представляет работу известной скульптурной серии художника, в которой мастер увековечил в бронзе размышление о женской природе. Скульптура воскрешает образ русской ученицы Анри Матисса и художницы Ольги Марковой-Меерсон. Они познакомились летом 1908. Рыжеволосая, независимая, она уже успела услышать музыку цвета Кандинского, у которого училась, и теперь здесь, в Париже зарабатывала на жизнь, делая копии шедевров Лувра. Судорожными упоенными страстью мазками и линиями эти двое оставляли друг друга на холстах, завещая кисти исповедь случайной встречи. Один из самых известных портретов Ольги, написанный живописцем в 1911 году, хранит Музей изящных искусств в Хьюстоне. «Стремления ее души самые благородные», — напишет Матисс об Ольге Марковой-Меерсон.

Для представленной скульптуры Ольга Маркова-Меерсон позировала в студии Матисса в Исси-ле-Мулино. Первые версии скульптуры «Grand nu accroupi (Olga)» были отлиты в бронзе в 1909-1910 годах, представленный на аукционе экземпляр выполнен в 1954 году. Произведение долгие годы находилось в собрании Ли Истмана (Леопольда Эпштейна) — известного нью-йоркского коллекционера и юриста, родителями которого были эмигранты из Российской империи.

© Orloff Russian Magazine

Анри Матисс. Ольга Меерсон, 1911

Анри Матисс. Ольга Меерсон, 1911 / Музей изящных искусств, Хьюстон (Техас, США) / фото mfah.org

The Furnish