Открыла двери Лондонская книжная ярмарка

London Book Fair 2016

London Book Fair / фото britishcouncil.org

London Book Fair / фото britishcouncil.org

На берегах Темзы стартовала 45-я международная книжная ярмарка London Book Fair. Ежегодный лондонский библиофильский форум, как и все крупнейшие мероприятия такого рода, не носит исключительно профессиональный характер. Хотя, в первую очередь, он открывает широкие возможности взаимного сотрудничества между издателями, авторами, агентами. Каждую весну сюда съезжаются представители тысяч компаний из разных стран и десятки тысяч обычных читателей далеких от перипетий внутрикнижного бизнеса.

Уже сегодня у представителей и той, и другой стороны книжного мира было достаточно мест для вкушения интересных фактов и встреч. Например, под руководством редактора крупнейшего специализированного британского издания для пишущих авторов Writing Magazine Джонатана Телфера (кстати, изучавшего в свое время русский язык в университете) прошел семинар о подводных камнях современного издательского ландшафта. Счастливчикам удалось побывать на встрече с английским писателем и политиком Джеффри Арчером, широко известным на родине благодаря разносторонним профессиональным качествам, позволившим ему оставаться среди авторов бестселлеров на протяжении сорока лет.

В оставшиеся два дня будет не менее занимательно. Предстоят отдельные встречи с журналистом Петром Померанцевым и писателем Алисой Ганиевой. Вообще российская ниша в рамках ярмарки выглядит достаточно разносторонне. Посетителям предоставляется возможность ознакомиться со стендами более тридцати компаний, в том числе с публикациями, вышедшими в рамках издательской программы Музея современного искусства «Гараж» (например, совместный проект с «Ad Marginem»). Важное место в кураторской работе российского участия отводится Институту перевода и Президентскому центру Б.Н. Ельцина. Им удалось организовать дискуссии с современными авторами, лекции, переводческие семинары, круглые столы не только в пространстве самой ярмарки, но и других культурных площадок Лондона. Серия встреч британской публики с ведущими российскими и русскоязычными писателями в рамках международного проекта «Читай Россию/Read Russia» включает Гузель Яхину, Андрея Аствацатурова, Андрея Геласимова, Александра Снегирёва, Хамида Исмайлова и Ирину Муравьеву.

Лондонская книжная ярмарка пройдет в выставочном центре «Олимпия» с 12 по 14 апреля.

© Orloff Russian Magazine

Консул