Отмечаем столетие легендарного скрипача Иегуди Менухина

The Menuhin Century

Иегуди Менухин, 1987

Иегуди Менухин, 1987 / © United Archives GmbH / Alamy Stock Photo

22 апреля 2016 года весь музыкальный мир будет славить великого скрипача и педагога Иегуди Менухина, который отметил бы в этом году свое столетие. С именем, широко известным в каждом уголке земного шара, будут связаны масштабные выступления и события.

Уже сейчас в музее лондонской Королевской академии музыки проходит тематическая выставка «Иегуди Менухин: Путешествия со скрипкой» («Yehudi Menuhin: Journeys with a violin»). Экспозиция основана на книгах, нотных изданиях, рукописях, фотографиях, предметах искусства, рисунках, памятных вещах, музыкальных инструментах, газетных вырезках из коллекции Foyle Menuhin Archive и посвящена необъятным талантам профессионала, дирижера, мецената, организатора фестивалей, основателя школы на протяжении всей его жизни — от первой и до последней скрипки. Ознакомиться с миром предметов Иегуди Менухина можно будет до 30 ноября.

Гранд-лейбл классического жанра Warner Classics подготовил к юбилею выпуск одного из крупнейших собраний сочинений мастера, охватывающего пять столетий творчества — с 1929 по 1998 год. В монографическое издание «The Menuhin Century» войдут 80 тематически разделенных аудио-дисков, 11 DVD-дисков и книга-альбом, щедро сдобренная фотографиями и содержащая повседневно-событийное изложение богатой биографии музыканта, человека, иконы. Стоит отметить особое место в данном эпическом откровении скрипача и режиссера Брюно Монсенжона, который долгое время был близким другом Менухина и, соответственно, присутствовал рядом с ним и по ту, и по эту стороны от сцены. Брюно, как интервьюер и постановщик, приложил свою руку не только к нескольким документальным фильмам, попавшим в издание, но и стал автором текстуального сопровождения указанной выше книги. Отдельно меломанов хочется порадовать раритетами и ранее неизданными записями Иегуди Менухина, которыми наполнена четверть собрания (например, альтернативные варианты сонат Баха или «Кадиш» Мориса Равеля, 1936). Ждать осталось недолго, так как выпуск релиза состоится 1 апреля.

Во многих странах намечен ряд сольных и сборных выступлений артистов. Хочется обратить особое внимание на одну из значимых точек в менухинской системе координат. С 1 по 10 июля 2016 года пройдет фестиваль в графстве Суррей (Англия) — в школе, носящей его имя, и основателем и руководителем которой являлся. В рамках многодневного рандеву между гостями и музыкантами своими талантами поделятся не только нынешние «птенцы гнезда Менухина», но и его бывшая ученица, британская скрипачка Никола Бенедетти.

Более подробно ознакомиться с отдельными событиями, посвященными празднованию 100-летнего юбилея, можно на официальном сайте.

© Orloff Russian Magazine

Консул