Пейзаж Кандинского в ожидании нового владельца

Christie's

Василий Кандинский. Набросок ландшафта (Дюнаберг), 1910

Василий Кандинский. Набросок ландшафта (Дюнаберг), 1910 / фото Christie's

Впервые за полвека ранний пейзаж Василия Кандинского «Набросок ландшафта (Дюнаберг)» обретет нового владельца. Картина, написанная легендарным живописцем в 1910 году, уйдет с молотка 27 февраля на вечерних торгах Christie's в Лондоне. Полотно оценили в £3,000,000 - £5,000,000.

Считается, что представленная картина связана с двумя другими работами Кандинского — карандашным наброском, найденным в архиве Габриэль Мюнтер, и полотном 1913 года «Ландшафт (Дюнаберг в Мурнау)» из собрания Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

В 1904 году Василий Кандинский открыл для себя окруженный горными пейзажами городок Мурнау. «Это очень, очень красиво... Низкие и медленно движущиеся облака, темные, темно-фиолетовые леса, сверкающие белые здания, бархатистые крыши церквей, насыщенный зеленый цвет листвы пребывают со мной; Я лишь мечтал об этих вещах», —напишет тогда художник. Летом 1909 года Кандинский вместе с подругой Габриэль Мюнтер приобрел на окраине Мурнау виллу, с которой открывался вид на замок и церковь. Местные жители скоро стали называть ее «Russenhaus» («Русский дом»).

Одним из самых первых владельцев картины стала Ида Бинерт, художница и хозяйка салона, вокруг которой собиралась интеллектуалы и художественная элита Дрездена 20-х годов XX века. Ее внушительная коллекция включала картины Сезанна, Пикассо, Клее, Дикса, Нольде и Кандинского. Позже произведение находилось в Galerie Änne Abels в Кельне, а затем с 1967 года хранилась в частном немецком собрании.

«Я находился в поиске, казалось, невозможного — схватить на холсте «хор цвета» (как я его называл), которым природа с ошеломляющей силой производит впечатление на всю мою душу», — писал Василий Кандинский.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish