Подарок императрицы: сервиз графа Орлова на Sotheby's

Collections: silver, vertu, ceramics, and Russian works of art

Тарелки из сервиза графа Григория Орлова, подарок императрицы Екатерины II Романовой

Тарелки из сервиза графа Григория Орлова, подарок императрицы Екатерины II Романовой / фото Sotheby's

Двенадцать тарелок из исторического сервиза, подаренного императрицей Екатериной II фавориту графу Григорию Орлову, выставил на торги аукционный дом Sotheby's. Позолоченный гарнитур из серебра в стиле неоклассицизма был выполнен в 1770 году в Париже прославленным мастером серебряных дел Жаком-Никола Ретье (Jacques-Nicolas Roettiers).

Роскошный презент Ее Величества включал заказ предметов на шестьдесят персон — свыше трех тысяч, каждый из которых маркирован и пронумерован. После смерти Григория Орлова императрица выкупила сервиз у наследников графа, на предметах появилась проба Санкт-Петербурга и датировка «1784». В 1930-е годы часть была продана советским правительством в Берлине. Двадцать четыре тарелки «The Orloff Service» были проданы в 1976 и 1979 годах на Sotheby's в Монако. Восемнадцать плоских тарелок «The Orloff Service» ушли с молотка в Нью-Йорке весной 1992 года на том же аукционе.

На этот раз Sotheby's предлагает двенадцать тарелок знаменитого сервиза в рамках традиционных торгов «Collections: silver, vertu, ceramics, and Russian works of art», которые пройдут 15 апреля в Нью-Йорке. Оценочная стоимость сервиза — $80,000-120,000.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish