Портсигар Шаляпина, ручка Стравинского, манускрипт Чайковского

Christie's

Christie's, из коллекции Оперной гильдии Метрополитен

фото Christie's

Аукционный дом Christie's на минувших торгах в Нью-Йорке представил рукописи и предметы из коллекции Оперной гильдии Метрополитен. Среди лотов — манускрипты и ценности Чайковского, Стравинского, Римского-Корсакова, Бородина, Шаляпина, Нижинского. Большинство выставленных на аукцион лотов происходят из собрания американского дирижера и композитора Эдвина Фрэнко Голдмена, который отдал реликвии в дар.

Настоящим украшением аукциона стал золотой портсигар Федора Шаляпина в стиле ар-деко. На личном предмете певца — монограмма «ФИШ». «Один из великих оперных басов, Шаляпин сначала встретился с холодным приемом во время нью-йоркского дебюта в Мет в 1907 году — провал, который приписывали его натуралистической сценической манере. Однако он вернулся с большим успехом в 1921 году и пел в Мет в течение следующих восьми сезонов», — замечают исследователи. Портсигар продан за $5,625.

Датированный экспертами 1951 годом манускрипт Игоря Стравинского, в котором композитор говорит о своей новой опере «Похождения повесы» — еще один эксклюзивный объект нью-йоркского аукциона. «Я считаю, что «музыкальная драма» и «опера» — две очень разные вещи. Моя жизненная работа — это преданность последней», — признается композитор. Рукопись ушла за $7,500. На этих же торгах была продана ручка Стравинского. Письменная принадлежность сделана из золота, ее украшает сапфир. Хранилась у польской дивы Марчеллы Зембрих. Ручка композитора ушла с молотка за $1,875.

За $30,000 ушел с молотка автограф, сделанный рукою Чайковского зимой 1889 года во Франкфурте-на-Майне и подписанный «P. Tschaïkowsky» — фрагмент Оркестровой сюиты No. 3, опус 55. Письмо, написанное им же на французском и отправленное из Москвы осенью 1889 года продали за $13,750. Его получил «Дорогой господин и друг» Фридрих Зигер, музыкальный критик, директор франкфуртского «Museum-Gesellschaft» и большой поклонник музыкального таланта композитора.

Манускрипт Николая Римского-Корсакова, датированный примерно 1903 годом и относящийся к опере Александра Даргомыжского «Каменный гость» продан за $30,000.

Письмо на четырех страницах Александра Бородина ушло за $8,125. В 1885 году композитор «могучей кучки» отправил его другу из Санкт-Петербурга. Адресат — один из организаторов «Русского музыкального клуба» в Льеже, бельгийский дирижер и композитор Теодор Жадуль. Бородин извиняется, что форс-мажорные обстоятельства не дают отправить фрагменты оперы «Князь Игорь».

На торгах был продан золотой кубок с дарственной надписью Вацлаву Нижинскому, подаренный артисту балета в Париже в Театре Елисейских Полей 15 мая 1913 года, когда артист выступил в роли хореографа и исполнителя «Игр» Клода Дебюсси. Предмет, который держал в руках гениальный танцовщик, был продан за $12,500.

© Orloff Russian Magazine

Петр Чайковский. Фрагмент Оркестровой сюиты No. 3, опус 55, 1889

Петр Чайковский. Фрагмент Оркестровой сюиты No. 3, опус 55, 1889 / продан за $30,000 / фото Christie's

 

Золотой портсигар Федора Шаляпина

Золотой портсигар Федора Шаляпина / продан за $5,625 / фото Christie's

 

Манускрипт Игоря Стравинского, 1951

Манускрипт Игоря Стравинского, 1951 / продан за $7,500 / фото Christie's

 

Золотая ручка Игоря Стравинского

Золотая ручка Игоря Стравинского / продана за $1,875 / фото Christie's

 

Манускрипт Николая Римского-Корсакова, относящийся к опере Александра Даргомыжского «Каменный гость», 1903

Манускрипт Николая Римского-Корсакова, относящийся к опере Александра Даргомыжского «Каменный гость», 1903 / продан за $30,000 / фото Christie's

 

Письмо Александра Бородина, 1885

Письмо Александра Бородина Теодору Жадулю, 1885 / продано за $8,125 / фото Christie's

 

Золотой кубок с дарственной надписью Вацлаву Нижинскому, 1913

Золотой кубок с дарственной надписью Вацлаву Нижинскому, 1913 / продан за $12,500 / фото Christie's

 

Письмо Петра Чайковского Фридриху Зигеру, 1889

Письмо Петра Чайковского Фридриху Зигеру, 1889 / продано за $13,750 / фото Christie's

The Furnish