Премьера «Антифонов» Пярта состоится в Лос-Анджелесе

«Greater Antiphons»

Арво Пярт / фото Birgit Püve

Арво Пярт / фото Birgit Püve / The Washington Post

Мировая премьера нового сочинения Арво Пярта «Greater Antiphons» («Большие Антифоны») для струнного оркестра состоится в Лос-Анджелесе. В рамках фестиваля «Mozart & Pärt», сконцентрированного на самых исполняемых композиторах прошлого года (по версии крупнейшего портала классической музыки Bachtrack Арво Пярт занимает эту строчку из ныне живущих уже пятый год подряд), в течение десяти дней будут звучать произведения самого эстонского «magister tintinnabuli» и Вольфганга Амадея Моцарта.

Прелюдией к празднику станет выступление 11 мая Филармонического барочного оркестра Сан-Франциско, на котором будут исполнены сочинения Генделя, Пярта, Пёрселла и премьера от американской скрипачки Каролайн Шо. Сам же фестиваль включает в себя известные работы эстонского — «Miserere», «Cantus» (памяти Бенджамина Бриттена), Симфония №4 («Лос-Анджелес») — и австрийского композиторов — «Реквием», Фортепьянный концерт №17, Симфонии №40 и №25. Новому сочинению Арво Пярта на тему так называемых «O-антифонов», составляющих важную часть католического богослужения и имеющих композиционные следы в раннем творчестве автора, посветят два последних дня. Заключительным эпизодом, для разряжения симфонической обстановки, в программу включили органные выступления.

Руководить парадом будет Лос-Анджелесский филармонический оркестр во главе с Густаво Дудамелем. Ранее этот коллектив уже претворял в жизнь партитуры Пярта, когда музыкальным руководителем был его друг и коллега Эса-Пекка Салонен. Во многом выражение особого трепета и преклонения перед произведениями эстонского композитора на американской сцене происходит благодаря ему и его записям.

«Mozart & Pärt» продлится с 19 по 29 мая 2016 года. Европейская премьера «Больших Антифонов» ожидается на Мальтийском международном фестивале искусств, который пройдет в Валлетте с 8 по 18 июля.

© Orloff Russian Magazine

Консул