Премия Pushkin House Prize этого года присуждена Розалинд Блейксли

«The Russian Сanvas»

Обложка книги Розалинд Блейксли «Русский холст. Живопись в императорской России 1757-1881»

Обложка книги Розалинд Блейксли «Русский холст. Живопись в императорской России 1757-1881» (Издательство «Yale University Press», 2016 ) / фото © Yale University Press

7 июня в Charterhouse прошла пятая в истории церемония присуждения ежегодной премии Pushkin House Prize 2017. Победителем стала историк искусства Розалинд Блейксли, автор книги «Русский холст. Живопись в императорской России 1757-1881». Изданная в Йельском университете захватывающая монография посвящена исследованию расцвета русской живописи в общеевропейском контексте.

Розалинд Блейксли — профессор Кембриджского университета, член попечительского совета Национальной портретной галереи в Лондоне, автор нескольких исследований по истории русского искусства.

«Мне всегда было ясно, что я не хочу заниматься авангардом. Это было захватывающим и трепетным, но меня беспокоило пренебрежение тем, что было раньше. Если я говорю, что историк русского искусства, люди думают, что я должна работать с иконами или Кандинским. Если вы посмотрите внимательно, станет очевидным, что между ними происходило много всего. Мне показалось интересным двигаться дальше во времени», — признается исследовательница.

«Русский холст» Розалинд Блейксли — великолепное достижение. Она ткет удивительно тонкую и убедительную историю возникновения национальной школы русской живописи. По своему диапазону, глубине и доступности это не имеет параллели ни на одном языке. Вне сомнений, прекрасное издание с более чем 250 иллюстрациями, на протяжении многих лет останется не только авторитетным научным повествованием, но и книгой, которую множество раз будет брать с полки каждый, кто интересуется историей русской культуры и искусства», — заметил председатель жюри, профессор славистики в Кембриджском университете Симон Франклин.

Также была вручена специальная премия, отметившая лучшую русскую книгу в переводе — Тэффи «Воспоминания: от Москвы до Чёрного моря» (Memories: From Moscow to the Black Sea, издательство Pushkin House) — впервые переложенную на английский язык Робертом и Элизабет Чандлер, Ириной Штейнберг и Энн Мари Джексон. 

В состав жюри этого года вошли также американо-британская журналистка и писательница Энн Аппельбаум, российский государственный деятель, предприниматель и коллекционер Петр Авен, писательница, автор книги «Black Earth City: A Year in the Heart of Russia» Шарлотт Хобсон, а также Доминик Ливен, британский историк, получивший премию Pushkin House Book Prize 2016 за книгу «Навстречу пламени. Империя, война и крушение царской России».

© Orloff Russian Magazine

Читайте также «Pushkin House рекомендует»

Розалинд Блейксли

Розалинд Блейксли

The Furnish