Продается брачный контракт Наполеона и Жозефины

Lion Heart Autographs 2016

Гарольд Пиффард. Наполеон и Жозефина, конец 19 века / Брачный контракт Наполеона и Жозефины

Гарольд Пиффард. Наполеон и Жозефина, конец 19 века (слева) / Брачный документ Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне (справа) / фото Lion Heart Autographs

Одно из крупнейших экспертных агентств по именным автографам и ценным рукописям Lion Heart Autographs выставит на продажу брачный контракт Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне. Стоимость документальной реликвии — $20,000.

Удачным приобретением для особых коллекционеров станет историческая копия, на которой, помимо личных подписей молодоженов, присутствуют росчерки пера шести из восемнадцати маршалов Наполеона (высшего воинского звания в период Первой империи), нескольких королевских особ и государственных деятелей. На данный момент, он является одним из известных документов, принадлежащих частному лицу. Одна из копий контракта, принадлежавшая самой Жозефине, уже была замечена на рынке антикварных манускриптов. В 2014 году Музей писем и рукописей в Париже приобрел ее за €437,500 ($563,700), цену, которая стала сенсацией благодаря значительно меньшему первоначальному эстимейту в €80,000. Оригинал хранится в коллекции Национального архива Франции. Столь редкий документ будет выставлен с 10 по 16 февраля 2016 года на The Palm Beach Jewelry, Art & Antique Show в Palm Beach County Convention Center.

«Я хочу поделиться волнительным и памятным историческим документом, который будет представлен в День Святого Валентина. Несомненно, это блестящий брачный контракт, подписанный императором Наполеоном и Жозефиной, который существуют в мире, — признается Дэвид Ловенгерц, основатель и владелец Lion Heart Autographs в Нью-Йорке. — Личный брачный договор Наполеона и Жозефины хранится в Национальном архиве Франции. Не думаю, что найдется человек, не очарованный историей их любви — романтической пары, нашедшей друг друга в знаменитый период истории. Этот контракт, подписанный не только ими, но и членами семьи и важными военными чинами, которые собрались отпраздновать свадьбу человека, чьи действия привели к французской революции, дает возможность заглянуть в великолепие монаршего дома. Я в восторге от возможности предложить впервые этот драгоценный документ на Palm Beach Show во время недели Дня Святого Валентина. Что может быть более подходящим?»

Брак между Наполеоном Бонапартом и Жозефиной Богарне был заключен 8 марта 1796 года, буквально за день до свадебной церемонии. При этом официально Католическая церковь освятила союз лишь в 1804 году, когда Наполеон получил корону императора. С документом связаны разные исторические и порой сумбурные факты. Интересным моментом, например, может служить данность, что были подтасованы даты рождения супругов. Чтобы не выглядеть в глазах общества в значительной степени подозрительными и распущенными, возраст будущих коронованных особ был уравнен: Наполеону был увеличен на два года, Жозефине, которая на шесть лет была старше своего супруга, сократили на четыре. Брак (как и договор) был расторгнут по причине отсутствия наследника мужского пола спустя почти 14 лет. Несмотря на сложные отношения — страстную любовь и постоянные пересуды — их союз считался и продолжает считаться одним из самых романтичных.

© Orloff Russian Magazine

Автографы / Брачный контракт Наполеона и Жозефины

Подписи Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне на брачном договоре / фото Lion Heart Autographs

 

Брачный контракт Наполеона и Жозефины

Брачный документ Наполеона Бонапарта и Жозефины / фото Lion Heart Autographs

Консул