Раннего Кандинского оценили в 15-25 миллионов фунтов

Sotheby’s

Василий Кандинский. Мурнау — Пейзаж с зеленым домом, 1909

Василий Кандинский. Мурнау — Пейзаж с зеленым домом, 1909 / фото Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby's объявил о продаже ранней работы Василия Кандинского «Мурнау — Пейзаж с зеленым домом» (1909). Оценочная стоимость произведения — £15,000,000-25,000,000. Почти сто лет картина одного из самых влиятельных художников эпохи находилась в частных руках. Пейзаж станет одним из самых дорогих произведений искусства, выставленных 21 июня 2017 на вечерних торгах «Impressionist & Modern Art» в Лондоне.

«Мурнау — Пейзаж с зеленым домом» (Landschaft mit grünem Haus) был написан в баварской деревушке Мурнау, с 1908 года ставшей прибежищем и пространством вдохновения для Кандинского и его спутницы Габриэль Мюнтер.

«Одна из значительных ранних работ Кандинского Murnau – Landschaft mit grünem Haus – это пылающий праздник цвета, знаменующий момент перехода в карьере художника от фигуративного искусства к абстракции. Многие из важных картин этого весьма востребованного его периода хранятся в крупнейших музеях, поэтому эта работа, пришедшая из частной коллекции спустя почти столетие, представляет собой чрезвычайно привлекательную возможность для коллекционеров всего мира», — рассказывает Элена Ньюман, глава Sotheby's Европа, Международный директор отдела импрессионизма и модернизма.

© Orloff Russian Magazine

Василий Кандинский. Мурнау — Пейзаж с зеленым домом, 1909 (фрагмент)

Василий Кандинский. Мурнау — Пейзаж с зеленым домом, 1909 (фрагмент) / фото Sotheby’s

The Furnish