Рисунок Ахматовой Модильяни выставлен на торги

Sotheby's

Женщина в свободном платье на кровати (Анна Ахматова), Модильяни

фото Sotheby's

Редчайший карандашный рисунок Амедео Модильяни, на котором изображена Анна Ахматова, выставлен на аукцион Sotheby's. Работу оценили в £400,000-£600,000. «Женщина в свободном платье на кровати (Анна Ахматова)» будет представлена 20 июня 2018 года в Лондоне.

«Модель настоящей работы — знаменитая русская поэтесса Анна Ахматова. Она приехала в Париж в 1910 году: молодая, замужняя и несчастная. Точная природа ее отношений с Модильяни не известна, но остается ясной сильная эмоциональная и интеллектуальная близость, которую они разделяли в течение краткого времени, проведенного вместе в Париже», — комментирует эксперт Sotheby's.

Чутким и гениальным линиям тогда никому неизвестного Модильяни как будто вторят строки Ахматовой из стихотворения «Вечером» (1913):

Звенела музыка в саду
Таким невыразимым горем.
Свежо и остро пахли морем
На блюде устрицы во льду.

Он мне сказал: «Я верный друг!»
И моего коснулся платья.
Так не похожи на объятья
Прикосновенья этих рук.

Так гладят кошек или птиц,
Так на наездниц смотрят стройных…
Лишь смех в глазах его спокойных
Под легким золотом ресниц.

А скорбных скрипок голоса
Поют за стелющимся дымом:
«Благослови же небеса —
Ты в первый раз одна с любимым».

Модильяни создал более пятнадцати карандашных портретов «Анны». Настоящая работа происходит из знаменитой коллекции близкого друга Модильяни, доктора Поля Александра. Рисунок принял участие в недавней ретроспективной экспозиции в стенах Tate Modern.

The Furnish