Русские картины Греты Гарбо в Нью-Йорке

Christie's

Грета Гарбо, 1930

Грета Гарбо, 1930 / фото © George Hurrell / georgehurrell.com

Аукционный дом Christie's объявил о продаже нескольких картин из личного собрания кинозвезды Греты Гарбо. Среди шедевров из легендарной нью-йоркской квартиры — картина Алексея фон Явленского «Бледная девушка с серыми косами» и «Женщина с куклой» Хаима Сутина.

«…Выбор ее всегда был смелым и исключительным. Она опередила свое время в оценке Роберта Делоне, Хаима Сутина и, в частности, Алексея фон Явленского. Цвет был ключевым — Гарбо любила зелень и розовый, желая находиться в окружении энергии и жизни», — рассказывают эксперты Christie's.

Портрет Явленского «Бледная девушка с серыми косами» (Das Blasse Madchen mit Grauen Zapfen), написанный художником около 1916 года, оценили в $1,000,000-1,500,000. Искусство русских экспрессионистов, объединивших имена и творческие судьбы в Германии, в домах голливудских коллекционеров было знаком престижа. Этому способствовала и подруга Гарбо, актриса и кинодраматург Залька Фиртель, у которой был художественный салон, посвященный современным немецким живописцам. Главным же их агентом в Калифорнии была Эмми Шейер, которую богема любовно именовала «Галкой». По легенде, как-то Явленскому приснилась подруга в виде птицы — галки, которая села на грудь, а он прижал к себе, спрятав в бумажный мешок.

Холст «Женщина с куклой» (Femme à la Poupée), написанный Хаимом Сутиным в 1923-1924 годах, оценили в $3,500,000-4,500,000. Говорят, когда кинодива смотрела на этот портрет, со вздохом шептала: «Вещи не такие черные и белые».

Картины найдут новых владельцев на торгах Impressionist and Modern Art, которые состоятся 15 мая 2017 в Нью-Йорке.

© Orloff Russian Magazine

«Бледная девушка с серыми косами» Алексея фон Явленского в нью-йоркских апартаментах Греты Гарбо

«Бледная девушка с серыми косами» Алексея фон Явленского в нью-йоркских апартаментах Греты Гарбо / фото Christie's

 

Алексей фон Явленский. Бледная девушка с серыми косами, ок. 1916

Алексей фон Явленский. Бледная девушка с серыми косами, ок. 1916 / фото Christie's

 

Хаим Сутин. Женщина с куклой, 1923-1924

Хаим Сутин. Женщина с куклой, 1923-1924 / фото Christie's

The Furnish