«Русский ренессанс» стал лучшим на конкурсе M-Prize

University of Michigan

Квартет «Русский ренессанс»

Квартет «Русский ренессанс» / фото из архива коллектива

Квартет «Русский ренессанс» выиграл главный приз Международного конкурса камерной музыки M-Prize. На протяжении нескольких дней московский коллектив завоевывал особое расположение жюри дважды. Во-первых, музыканты получили первую премию в номинации «Open» — среди ансамблей с различным составом инструментов и нелимитированным жанровым и импровизационным исполнением. Во-вторых, покорили высший ареопаг на заключительном гала-концерте, который состоялся 4 мая в Hill Auditorium Мичиганского университета, где второй год подряд проводится этот престижный фестиваль.

«Мы были невероятно впечатлены талантом, представленным на конкурсе в этом году, — сказал Мэтт Альберт, директор конкурса M-Prize — «Русский Ренессанс» — исключительный пример сочетания превосходства современных тенденций и невероятно высокого уровня исполнителей, выявление которого и есть основная задача конкурса M-Prize. Мы с нетерпением ждем их возвращения в Анн-Арбор в следующем году».

Участники квартета — Иван Кузнецов (балалайка), Анастасия Захарова (домра), Александр Тарасов (баян) и Иван Виноградов (балалайка-контрабас) — смогли обойти 179 коллективов из 41 страны. Особый статус состязания подчеркивает не только широкий охват участников. Довольно состоятельным выглядит содержание главного приза. Музыканты, переплетающие в своем исполнении на национальных инструментах самую разную музыку в стилях кроссовер и фьюжн, получили 100,000 долларов и право на годовое преподавание в Школе музыки, театра и танца Мичиганского университета. Дин Аарон Дворкин, директор вышеуказанной институции, как раз и является инициатором организации столь масштабного конкурса камерных составов. К тому же «Русский ренессанс» заслужил еще несколько партнерских привилегий, включая запись диска и концерты в США.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish