Шагал, Кандинский, Челищев: коллекция Эдварда Олби на торгах

Sotheby’s

Эдвард Олби в нью-йоркской квартире на фоне портрета Павла Челищева, 1991

Эдвард Олби в нью-йоркской квартире на фоне портрета Павла Челищева, 1991 / фото Fred R. Conrad, The New York Times

Ценные картины и скульптуры мастеров XX столетия, некогда украшающие стены дома американского драматурга Эдварда Олби, выставлены на торги аукционом Sotheby’s. Свыше ста произведений уйдут с молотка 26 сентября в Нью-Йорке на специальных торгах в поддержку Фонда Эварда Олби.

«Портрет сестры художника» кисти Марка Шагала, написанный в 1908 году, станет одной из самых дорогостоящих картин предстоящей продажи (эстимейт $1,500,000 - $2,000,000). «С его сильными смелыми линиями и традиционными русскими мотивами «Портрет сестры художника» должно рассматривать в контексте группы «Бубновый валет» и, в частности, примитивизма, начатого Натальей Гончаровой и Ильей Машковым, которые сознательно обращались к народному искусству России, чтобы создать истинную и непосредственную форму изображения. Это, несомненно, находит поразительное сочетание с ранним Шагалом, чьи композиции в значительной мере опирались на визуальные и слуховые традиции, связанные с его хасидским еврейским воспитанием», — рассказывают исследователи.

На нью-йоркских торгах появится и холст Василия Кандинского «Белое на Черном», датированный 1930 годом (эстимейт $800,000 - $1,200,000). В Баухаузе классик создает целую серию картин, которые посвящает осмыслению черного и белого цвета. Картина вызывает в памяти еще одно «шахматное» произведение мастера — «Тридцать» (1937) из Центра Жоржа Помпиду.

Также из коллекции Олби выставлено три картины легендарного сюрреалиста Павла Челищева«Голова мужчина» (1927), «Натюрморт» (ок. 1926) и акварельный набросок портрета Алена Таннера, подаренный кинорежиссеру художником.

Еще один шедевр собрания — скульптура Осипа Цадкина «Бюст Женщины» (эстимейт $80,000 - $ 120,000). Впервые работа Buste de femme была вырезана мастером из дерева в 1914-1915 годах, позже выполнена в камне. Представленный на аукционе экземляр сделан до 1966 года. «Ранние скульптуры Цадкина ярко обнаруживают себя с появлением кубистской эстетики Брака, Пикассо и Леже, художников, с которыми он часто общался. Однако произведения Цадкина всегда заключали большее чувство романтизма благодаря свободным изогнутым линиям, подобно работам его друзей — Константина Бранкузи и Амедео Модильяни, с которыми он делил студию после Первой мировой войны», — рассказывают эксперты Sotheby’s.

© Orloff Russian Magazine

Павел Челищев. Голова мужчина, 1927

Павел Челищев. Голова мужчина, 1927 / фото Sotheby’s

 

Марк Шагал. Портрет сестры художника, 1908

Марк Шагал. Портрет сестры художника, 1908 / фото Sotheby’s

 

Василий Кандинский. Белое на Черном, 1930

Василий Кандинский. Белое на Черном, 1930 / фото Sotheby’s

 

Осип Цадкин. Бюст Женщины

Осип Цадкин. Бюст Женщины / фото Sotheby’s

The Furnish