Скрипку Чарли Чаплина выставили на торги Christie's

Out of the Ordinary sale

Чарли Чаплин играет на скрипке

Чарли Чаплин играет на скрипке / кадр из фильма «Скиталец», 1916

Вошедшая в историю скрипка великого «Маленького Бродяги» выставлена на торги Christie's, которые пройдут 14 сентября в Лондоне. Реликвия Чаплина будет продана в рамках аукциона «Out of the Ordinary», посвященного 250-летнему юбилею Christie's.

Известно, что Чарли Чаплин часами играл на своей любимой скрипке. Струны инструмента были натянуты особым образом — будучи левшой, смычок Чаплин держал также в левой руке.

На немецком инструменте конца 19 века — дарственная надпись: «Моему дорогому другу Чарли Чаплину (который, пройдя через многие страдания, обрел великую мудрость и чувствование) от почитателя Сесила Рейнольдса. Лос Анджелес, 1917».

Сесил Рейнольдс — голливудский врач и приятель Чаплина, известный по роли министра в его комедии 1936 года «Новые Времена». Кроме этого, он был медицинским экспертом в знаменитой экранизации 1931 года романа Мэри Шелли «Франкенштейн».

Вполне вероятно, что именно с этим музыкальным инструментом Чарли Чаплин появился на экране 100 лет назад в фильме «Скиталец». «Неотъемлемой частью представления Чаплина была скрипка, на которой он играет в первых кадрах в сцене у бара, и когда пытается вызвать интерес у возлюбленной. Возможно, именно она звучит в «Скитальце», так как знаменитая скрипка была «оставлена» его шоферу женой конферансье, и теперь появилась на Christie’s вместе со знаменитым галстуком голливудской легенды», — сообщают эксперты аукционного дома.

Читайте также «Репетиция оркестра»

© Orloff Russian Magazine

фото Christie's

фото Christie's

Консул