Sothebyʹs: «Эта работа Кандинского войдет в историю»

Bild mit weissen Linien

фото Sothebyʹs

фото Sothebyʹs

Sothebyʹs представил полотно Василия Кандинского «Картина с белыми линиями» (1913) (Bild mit weissen Linien). Исключительная по художественной значимости работа имеет все шансы войти в историю как самое дорогое произведение художника. По прогнозам независимых экспертов, закрытая оценочная стоимость полотна составляет более $35,000,000. Холст из частного европейского собрания выставляется на аукцион впервые.

«Это глубочайшее мощное произведение живописи — одна из самых важных работ в истории искусства, с которой я имела привилегию работать. Bild mit weissen Linien являет собой образец Кандинского в разгар его творческих сил, и картина такого масштаба появляется на рынке только раз в несколько десятилетий. Практически все серьезные произведения, созданные в этот год, находятся во влиятельных музейных собраниях, что представляет крайне редкую возможность для коллекционеров всего мира приобрести оригинальную работу, созданную этим мастером абстракции», — говорит Элена Ньюман, глава Sotheby's Европа, Международный директор отдела импрессионизма и модернизма.

«Картина с белыми линиями» будет продана в рамках вечерних торгов «Impressionist and Modern Art» 21 июня в Лондоне. В рамках того же аукциона уйдет с молотка ранняя работа Кандинского «Мурнау — Пейзаж с зеленым домом» (1909), эстимейт которой составил £15,000,000-25,000,000.

Как известно, самой дорогой работой художника на сегодняшний день является картина «Жесткий и гибкий» (Rigide et courbé) 1935 года. Новый владелец приобрел абстрактный шедевр на торгах Christie's 16 ноября 2016 года за $23,300,000.

© Orloff Russian Magazine

Василий Кандинский. Картина с белыми линиями, 1913

Василий Кандинский. Картина с белыми линиями, 1913 / фото Sothebyʹs

The Furnish