«Сову» княгини Тенишевой продали в Лондоне

Sotheby's

Шкатулка «Сова». Мария Тенишева, 1908. Бронза, эмаль

Шкатулка «Сова». Мария Тенишева, 1908. Бронза, эмаль / фото Sotheby's

Редчайшая сова-шкатулка, сочиненная в начале прошлого века русской художницей и меценатом Марией Тенишевой, продана на минувших торгах Sotheby's в Лондоне. Новый владелец заплатил за «Сову» £125,000.

Появление на антикварном рынке скульптурного предмета из легендарной серии «Заклятое зверье» — настоящее событие. Всего Тенишевой было выполнено из бронзы и украшено эмалью семь предметов: Лебедь, Рыба, Утка (Голубь), Кот, Свинья, Сова и Петух. Впервые художница представила серию на выставках в Париже и Праге 1909-го, а спустя два года в Брюсселе.

В 1909 году художник Николай Рерих рассказывал в статье «Заклятое зверье»: «Но, вспоминая о далекой колыбели эмали, о Востоке, хотелось идти дальше, сделать что-то более фантастичное, более связующее русское производство с его глубокими началами. Около понятий о Востоке всегда толпятся образы животных; зверье, заклятое в неподвижных, значительных позах. Символика животных изображений может быть еще слишком трудна для нас. Этот мир, ближайший человеку, вызывал особенные мысли о сказочных звериных образах. Фантазия с отчетливостью отливала изображения самых простейших животных в вечных, неподвижных формах, и могучие символы охраняли всегда напуганную жизнь человека. Отформовались вещие коты, петушки, единороги, совы, кони... В них установились формы кому-то нужные, для кого-то идольские. Думаю, в последних работах княгине Тенишевой захотелось старинным мастерством захватить старинную идольскую область домашнего очага. Вызвать к жизни формы забытых талисманов, посланных богинею благополучия охранять дом человека. В наборе стилизованных форм чувствуется не художник-анималист, а мечтания о талисманах древности».

Читайте также «Бестиарий Тенишевой»

© Orloff Russian Magazine

The Furnish