Средневековая вышивка в Музее Виктории и Альберта

Opus Anglicanum

Фрагмент ризы Джона Танетского (The John of Thanet Panel)

Фрагмент ризы Джона Танетского (The John of Thanet Panel), работа неизвестного мастера, 1300-1320 / © Victoria and Albert Museum London

Рукотворные образы, выполненные ремесленниками старой Англии, представит в октябре Музей Виктории и Альберта. Экспозиция «Opus Anglicanum. Шедевры средневековой английской вышивки» открывает церемониальный текстиль — от ватиканских облачений папы до одежд королей и кардиналов из разных стран Европы. Расшитые золотыми и серебряными нитями, драгоценными камнями и жемчугом фрагменты риз окружены реликтами своей эпохи. Окном в мир средневековья станут выставленные живописные полотна, уникальные витражи, манускрипты 12-15 веков.

Одно из редчайших произведений, представленных музеем — сохранившийся фрагмент ризы Джона Танетского, созданный неизвестным английским мастером в 1300-1320 годах. Исследователи считают его одним из самых впечатляющих образцов английской средневековой вышивки. Масштабный образ (высотой более семидесяти сантиметров) сопоставим лишь с Распятием на ризе из собрания венского музея.

Изначально фрагмент находился в центральной части спины церковного облачения. На нем изображена икона «Спас в силах». В левой руке Христа — держава с надписью «Европа, Африка, Азия», правой рукой Он благословляет. В верхних углах — солнце и луна, еще выше — архангел Гавриил, Дева Мария и голубь. Можно прочитать надпись на латинском «JOHANNIS DE THANETO». Джон Танетский был монахом Кентерберийского собора, хорошо разбирался в математике. Вероятно, он являлся хранителем священного облачения.

«Opus Anglicanum» означает в переводе с латинского «английская работа». Кураторы проекта изначально сомневались, сумеет ли название экспозиции привлечь должное внимание зрителей. Однако публика ожидает экспозицию с «таинственным и захватывающим» названием с особым трепетом.

Выставка пройдет в стенах Музея Виктории и Альберта с 1 октября 2016 по 5 февраля 2017 года.

© Orloff Russian Magazine

Фрагмент ризы из семьи Батлер-Боуденов (The Butler-Bowden Cope)

Фрагмент ризы из семьи Батлер-Боуденов (The Butler-Bowden Cope), ок. 1330 / © Victoria and Albert Museum, London

 

Риза Торнтона (The Thornton Chasuble)

Риза Торнтона (The Thornton Chasuble), 1510-1533 / © Victoria and Albert Museum, London

 

Фрагмент ризы из церкви Стипл Астона (The Steeple Aston Cope)

Фрагмент ризы из церкви Стипл Астона (The Steeple Aston Cope), 1310-1340 / © Victoria and Albert Museum, London

 

Витраж с серафимом (Stained glass seraph)

Витраж с серафимом (Stained glass seraph), ок. 1450 / © Victoria and Albert Museum, London

The Furnish