В Копенгагене проданы редчайшие иконы Великого Новгорода

Bruun Rasmussen

Икона святого Архангела Михаила, ок. 1500, Новгородская школа

Икона святого Архангела Михаила, ок. 1500, Новгородская школа / фото Bruun Rasmussen

Датский аукционный дом Bruun Rasmussen представил на минувших торгах уникальные образцы новгородской иконописи 16-17 века. Общая стоимость продажи одиннадцати икон из русской коллекции коммерческого атташе Ричарда Зейнер-Хенриксена превысила 60,000,000 датских крон. Шедевры Великого Новгорода ушли с молотка в рамках торгов «Russian art & icons» 9 июня 2017.

Одна из самых редких — новгородская икона 16 века «Снятие с креста». Ранняя церковная реликвия продана за 4,600,000 датских крон, оценочная стоимость составляла 800,000-1,000,000. Эксперты аукционного дома дают такое описание редчайшего образца иконописи: «Иосиф Аримафейский снимает с креста тело распятого Иисуса. Богородица тянется к своему сыну, и их щеки соприкасаются. Позади Марии можно видеть трех жен-мироносиц; фарисей Никодим преклоняет колени у ног Христа. Он вынимает гвозди из стоп Иисуса; за ним стоит молодой Иоанн, который просит Никодима делать это осторожно». Знаменитый профессор иконописи Л. Успенский так писал об этой иконе: «Частная коллекция г-на Зеинер-Хенриксена все еще очень богата и состоит из самых красивых икон. Одна из лучших, без сомнения, «Снятие с креста», которая, судя по ее технике письма и форме, была написана в период сопоставимый с работами Андрея Рублева».

Шедевр ранней иконописи Новгородской школы — иконостасная икона святого Архангела Михаила, созданная около 1500 года в Новгороде. Вертикальный образ высотой более метра. «Русская икона, изображающая победу Архангела Михаила над язычеством и сатаной в образе змия. Копье, направленное в пасть животного, имеет скорее символическое значение, поскольку оно довольно тонкое и находится в левой руке Архангела», — комментируют эксперты.

Образ «Владимирской Богоматери» 16 века приобретен за 2,000,000 датских крон. Цена продажи превысила оценочную стоимость — 40,000-50,000 — в десятки раз. На новгородской иконе 16 века «Вход Господень в Иерусалим» Иисус въезжает в город в сопровождении апостолов Петра — в желтом одеянии и Иоанна — в зеленом. Икона продана за 2,400,000 датских крон при эстимейте в 350,000-400,000. Старинная икона 16 века с образом Святого Георгия приобретена за 2,200,000 датских крон при оценке в 300,000-350,000.

На протяжении столетия иконы хранились в собственности семьи Ричарда Зейнер-Хенриксена, атташе по экономическим вопросам Норвегии в России. «Уже вскоре после возвращения Зеинер-Хенриксена в Россию в 1922 году он встречается с некоторыми из самых известных специалистов в области старинных русских икон, такими как профессор Анисимов и доктор Коровин. Они хорошо знали о серьезном интересе Зеинер-Хенриксена к иконам, и поэтому часто предлагали ему старинные иконы, которые считали интересными для серьезного коллекционера, такого как он. Следовательно, они были также уверены в том, что эти важные работы будут должным образом отреставрированы и, таким образом, спасены для мира искусства и более поздних поколений…», — сообщают эксперты аукциона.

Вернувшись на родину, Зеинер-Хенриксен открыл собственное дело, а коллекция ранних русских икон 16-17 века хранилась в его квартире в Осло. Спустя время из 60 образов несколько было продано Национальной галерее в Осло и музею в Бергене, несколько — частным коллекционерам. Позже он продаст более 20 икон компании по торговле антиквариатом в Париже и Нью-Йорке «A la vieille Russie». Две ценных иконы из собрания Зеинер-Хенриксена были приобретены Лувром.

© Orloff Russian Magazine

Икона «Снятие с креста», 16 век, Новгородская школа

Икона «Снятие с креста», 16 век, Новгородская школа / фото Bruun Rasmussen

 

Икона Владимирской Богоматери, 16 век, Новгородская школа

Икона Владимирской Богоматери, 16 век, Новгородская школа / фото Bruun Rasmussen

 

Икона «Вход Господень в Иерусалим», 16 век, Новгородская школа

Икона «Вход Господень в Иерусалим», 16 век, Новгородская школа / фото Bruun Rasmussen

 

Икона Святого Георгия, 16 век, Новгородская школа

Икона Святого Георгия, 16 век, Новгородская школа / фото Bruun Rasmussen

Икона Святой Троицы, конец 17 века, Новгородская школа

Икона Святой Троицы, конец 17 века, Новгородская школа / фото Bruun Rasmussen

The Furnish