В Нью-Йорке продадут «Три свечи» Шагала

Christie's

Марк Шагал. Три свечи, 1939

Марк Шагал. Три свечи, 1939 / фото Christie's

Шедевр Марка Шагала «Три свечи», написанный мастером в 1939 году, уйдет с молотка 15 мая на нью-йоркских торгах Christie's. Оценили картину витебского гения в $8,000,000-$12,000,000.

Подлинность знаменитой работы художника подтвердил Шагаловский комитет в Париже. Во время Второй Мировой «Три свечи» висели в нью-йоркской галерее Пьера Матисса, младшего сына художника Анри Матисса. Позже картина находилась в американской коллекции Сидель Миллер, основательницы крупной косметической компании Matrix Essentials, затем филантроп отдала холст в дар Кливлендской клинике, интегрирующей арт-терапию как методику исцеления в своей известной художественной программе.

«Три Свечи» (Les trois cierges) были написаны всего за несколько месяцев до того, как семья Марка Шагала покинула оккупированную фашистским режимом Францию. В июне 1939 года художник прибывает в Нью-Йорк. Эксперты аукционного дома рассказывают: «Три высоких свечи — это свечи Шаббата, по каждой для членов семьи художника — Белла, Ида и сам Шагал. Примерно в это самое время, когда Шагал рисовал «Три свечи», Белла писала на идише свои рассказы о том, как она выросла в Витебске, которая позже была переведена и опубликована как «Lumières allumées» («Горящие огни»), и иллюстрирована рисунками Шагала. «Мать зажигала свечи одну за другой с помощью спички», — писала Белла в рассказе «Суббота». «Медленно, три раза она обводила пламя руками, словно обнимая собственное сердце. Тревоги дней таяли со свечами». Жених и невеста в Les trois cierges — это молодые Белла и Шагал, возвращающиеся в Витебск, их родной город в Белоруссии, где они поженились в 1915 году. Решетка из листьев, украшенная гирляндой из белых роз, служит им хупой, балдахином для свадебной церемонии. Деревенский скрипач, арлекин и кларнетист исполняют для жениха и невесты горькую-горькую мелодию, в это время ангелы охраняют чету, возвышая будто на магическом ковре, и возвращая в заветный момент времени».

Картина будет продана в рамках вечерних торгов Christie's «Impressionist and Modern Art» 15 мая 2017 года в Нью-Йорке.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish