В Женеве выставили на продажу колье Екатерины II

Sotheby’s

Бриллиантовое колье императрицы Екатерины Великой

Бриллиантовое колье императрицы Екатерины Великой / эстимейт $3,000,000-$5,000,000 / фото Sotheby’s

Бриллиантовое колье, принадлежавшее русской императрице Екатерине Великой, уйдет с молотка 16 ноября на аукционе драгоценностей Sotheby’s в Женеве. Эстимейт исторической реликвии — $3,000,000-$5,000,000.

Дизайн колье, созданного в 1760-80 годах, представляет собой два отдельных предмета: ожерелье и брошь к нему в виде банта. Во время Первой мировой войны колье императрицы вместе с другими сокровищами монаршего дома было перевезено в Москву. В 1927 году оно было вывезено в Лондон, где было продано на аукционе «The Russian State Jewels». С тех пор бриллиантовое колье Екатерины находилось в частных собраниях.

Еще одной сенсационной продажей предстоящих женевских торгов станет украшение из редчайших цветных бриллиантов, которые в 1711 году были переданы супругой Петра I Екатериной Алексеевной в дар турецкому султану Ахмету III в знак заключения Прутского мирного договора. Согласно традиции, последний самодержавный правитель Османской империи Абдул-Хамид II использовал эти камни для украшения. Колье из цветных бриллиантов монарх подарил супруге последнего хедива Египта Тауфик-паши, вероятно, в честь рождения наследника трона. Эстимейт драгоценности — $3,000,000-$5,000,000. Колье из «русских камней» аукционисты назвали «одним из самых значимых украшений из старинных цветных бриллиантов, которые появлялись на аукционах за последние 50 лет».

«Эти два сногсшибательных украшения вместе с собой несут пленительное погружение в роскошь и богатство русского двора. Трудно переоценить их редкость и историческое значение, и для меня честь иметь возможность представить их вместе этой осенью», — признался Дэвид Беннетт, глава Международного ювелирного отдела Sotheby’s.

© Orloff Russian Magazine

Колье из цветных бриллиантов, подарок правителя Османской империи Абдул-Хамида II супруге последнего хедива Египта Тауфик-паши

Колье из цветных бриллиантов, подарок правителя Османской империи Абдул-Хамида II супруге последнего хедива Египта Тауфик-паши / эстимейт $3,000,000-$5,000,000 / фото Sotheby’s

Консул