Все козыри. Истории о писателях и картах

Издательство «Барбарис»

«Все козыри» / художник Полина ПлавинскаяС 21 апреля по 12 мая в московском <strong>Музее М.А. Булгакова</strong> пройдет выставка нового визуально-литературного проекта «Все козыри» от издательства <a href="http://www.brbrs.ru/">«Барбарис»</a>

«Все козыри» / художник Полина Плавинская / Издательство © «Барбарис»

С 21 апреля по 12 мая в московском Музее М.А. Булгакова пройдет выставка нового визуально-литературного проекта «Все козыри» от издательства «Барбарис».

Первоначальная идея поместить лица отечественных писателей в квадратное пространство сувенирных игральных карт постепенно превратилась в формацию сложного параллелепипеда случая и искусства. Участники художественного проекта решили создать колоду из 53 портретов, превратив в целый «Набор для игры в классиков русской литературы». Оригинальные живописные портреты гениев пера созданы молодой московской художницей Полиной Плавинской, книга коротких биографических эссе в духе «исторических» анекдотов Даниила Хармса написана московским художником и писателем Константином Побединым.

«Русские писатели, будучи зеркалом не только русских революций, но и больших карточных страстей, любили писать о картах, наблюдать жизнь вокруг карточных баталий, да иные сами, как известно, случались заядлыми игроками. Кто только не играл — Толстой, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Достоевский. Не случайно презентация проекта пройдет в Музее Михаила Булгакова, устами Воланда напоминавшего: «…воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих». А сказано это было в той самой «нехорошей квартире», где сегодня располагается Музей», — сообщают авторы проекта.

В роли магистра игры с классиками на вечере по случаю открытия уникальной экспозиции выступит поэт, игрок и мастер литературных карточек Лев Рубинштейн.

© Orloff Russian Magazine

Консул