«Я ставлю на Полякова»: Василий Кандинский

Lempertz

Серж Поляков. Абстрактная композиция

Серж Поляков. Абстрактная композиция / фото Lempertz

«Абстрактная композиция» Сержа Полякова выставлена на торги Lempertz в Кёльне. Картина написана легендарным представителем Парижской школы, выходцем из России в 1957 году. Холст с эстимейтом в €120,000-140,000 станет самым дорогим произведением аукциона «Modern Art», который состоится 31 мая 2017 года.

«Так каждая форма принимает участие в живописных событиях со своей особой жизненной силой, и эта жизнеспособность по отношению к картине в целом великолепно реализована в собственной отличительной тональной ценности, в цвете, структуре. В манере нанесения краски — светящейся или тускловатой, нанесенной плоскими штрихами, легкими мазками или совсем прозрачным слоем поверх нижнего, — в глубоком, выразительном, сверкающем или мягко приглушенном цвете форма становится индивидуальной, созданной для того, чтобы выделяться, быть противопоставленной другим или же, напротив, вступить в более тесную связь», — пишет Цюрихский историк искусства Франц Мейер в каталоге выставки Галереи современного искусство Отто Штангла, где произведение находилась с 1957 года. Позже картина Полякова была приобретена в частное собрание коллекционера из Земли Северный Рейн-Вестфалия.

Серж Поляков (Serge Poliakoff) родился в 1900 году в Москве. Племянник знаменитых цыганских артистов Нади и Дмитрия Поляковых, Серж прибыл в Париж в начале 1920-х. Долгие годы игра на гитаре помогала ему зарабатывать на жизнь. Переехав в Лондон, Поляков поступил в школу Слейда, художественное училище при лондонском университете, где начал создавать первые абстрактные произведения. В 1937 году в Париже впервые состоялась встреча Сержа Полякова с Василием Кандинским, которого художник считал «крестным отцом» в искусстве. Спустя время Кандинский произнесет фразу, которая войдет в историю: «Я ставлю на Полякова». Сегодня наследие Сержа Полякова — несколько тысяч произведений абстрактного искусства. Работы художника находятся в крупнейших музейных и частных собраниях мира.

© Orloff Russian Magazine

Серж Поляков

Серж Поляков

The Furnish