Японская чайная церемония в Эрмитаже

Природа школы Урасэнкэ

Мидзуно Тосиката. Две дамы пьющие чай под цветущей сливой, 1899

Мидзуно Тосиката. Две дамы пьющие чай под цветущей сливой, 1899

25 августа, по случаю завершения экспозиции японской керамики Раку, Государственный Эрмитаж предлагает посетить уникальное действие — чайную церемонию мастеров Урасэнкэ. Она является одной из крупнейших школ-иэмото, посвященных изучению, постижению, употреблению чая. Непосредственно руководить всем процессом будет Сэн Макико — наследница дома Урасэнкэ, представляющая традиции и каноны своих отцов. На первый взгляд прозвучит странно, что этот древний напиток, можно не просто пить, но и слушать его и разговаривать с ним.

Большое количество основных и более мелких школ на Островах Восходящего Солнца по-разному не только заваривают, разливают и пьют чай, но и понимают его. Именно этим и отличаются люди, вставшие на «путь чая». Каждый неофит, пожелавший проникнуть в глубины чашки с повседневным для большинства жителей планеты напитком, должен пройти несколько ступней обучения. В конце пути он достигнет состояния единения со своей целью — увидеть истину чая. Только после этого он сможет сам стать учителем, и получит возможность передавать полученные знания другим. Исходя из такой философии, чай начинает воплощать в себе не сугубо эгоистичную идею утоления жажды и достижения состояния бодрствования, но и вносит элемент нравственного и физического наставления в жизнь каждого человека. Это во многом стало возможным благодаря тому, что эту культуру и связанные с ней нормы разработали японские буддийские монахи. Одним из самых почитаемых является Эйсай, прозванный «учителем государства» и написавший один из первых трактатов о чае. Таким образом, весь путь — от обучения до применения знания — становиться похожим на медитативные и образовательные дзэн-практики.

Это событие позволит пережить настоящую любовь к чаю. Помимо основного действия — демонстрационного показа церемонии, госпожа Сэн Макико прочтет лекцию о японской культуре чаепития, ее понятиях и законах, ее простоте и глубине, внутренней красоте и духовной символичности. А кто не успел посетить выставку «Керамика Раку: космос в чайной чашке» — поспешите. Ведь именно посуда этого типа, созданная в 16 веке по просьбе самого влиятельного патриарха японской чайной традиции Сэн-но Рикю, долгие годы ассоциировалась с церемониальным чаепитием в Японии. Главным отличием было отсутствие гончарного круга при работе ремесленника — придание формы осуществлялось исключительно руками, что наделяло каждый новый предмет непохожей и загадочной индивидуальностью. Как та, что подобно пару от горячего чая хранится и передается каждой отдельной школой чайного мастерства на Японском архипелаге.

© Orloff Russian Magazine

Японская чайная церемония, 1880-е

Японская чайная церемония, 1880-е

Китагава Утамаро. Официантка Окита из чайного домика Нанива-я, 1790-е

Китагава Утамаро. Официантка Окита из чайного домика Нанива-я, 1790-е

Керамика Раку. Выставка в Эрмитаже, 2015

Керамика Раку. Выставка в Эрмитаже, лето 2015

Консул