Главные джазовые пластинки зимы 2016

Обзор лучших альбомов сезона

Charles Lloyd & the Marvels «I long to see you»
Charles Lloyd & the Marvels «I long to see you» / © Blue Note Records

1. Charles Lloyd & the Marvels «I long to see you» (Blue Note Records)

Новый альбом легендарного Чарльза Ллойда (второй после перехода на Blue Note Records), как и предыдущий «Wild Man Dance» (в качестве рекогносцировки), послушать стоит: удостовериться в его сверхположительной зарядности и многосторонности джазового корпуса. Каждый сможет найти все и сразу — психоделика Джими Хендрикса, хипповские медитации раннего Джона Маклафлина, рок-флейта Джетро Талл, восхитительные баллады Дайаны Кролл. Вслушиваясь снова и снова, задаешься вопросом: «Неужели смена лейбла заставляет так взбодриться?»

 

Avishai Cohen «Into the Silence»
Avishai Cohen «Into the Silence» / © ECM Records

2. Avishai Cohen «Into the Silence» (ECM Records)

Начало отличной дружбы. Альбомы с памятью или посвящением — всегда рефлексия, где-то даже феноменологическая редукция накопленного. В данном случае, даже сильнее, это дарственная надпись близкому человеку (посвящение отцу). И это проникает, это чувствуется. Что может быть эмоциональней, чем соотношение памяти и страха перед ее отсутствием. Нью-йоркский трубач Авишай Коэн (не басист) качественно вошел в семью ECM Records, и с точки зрения северной, застуженной традиции лейбла, и как продолжатель личного дела. Если сравнивать с предыдущим альбомом, то голос трубы стало еще более откровенным. Все-таки название пытается говорить само за себя, не доминируя над прослушиванием. Надеюсь, дружба между лейблом и музыкантом продолжится.

 

Dr. Lonnie Smith «Evolution»
Dr. Lonnie Smith «Evolution» / © Blue Note Records

3. Dr. Lonnie Smith «Evolution» (Blue Note Records)

Альбом вышел яркий, звучание сочное и экспрессивное. Долгое и постоянное прерывание сотрудничества с лейблом Blue Note (более 40 лет) выдохлось. Возвращение Лонни Смита в лоно вылилось в весьма необычные решения повзрослевшего гуру. Одна только «My Favorite Things» позволяет отметить нелепую (в хорошем смысле слова) фигуративность, особенно хочется отметить очень смелое раскачивание в начале композиции, как это делал Колтрейн.

 

Tord Gustavsen «What was said»
Tord Gustavsen «What was said» / © ECM Records

4. Tord Gustavsen «What was said» (ECM Records)

Торд Густавсен вернулся в формат трио после 2007 года. В этот раз весьма неожиданное соприкосновение артистов: странное сочетание и присутствие тонких психологических нитей между вокалом и пианино. Музыка струящаяся и порой тающая. Голос певицы Симин Тандер врастает в ткань всех песен, напоминая временами внутренние диалоги Мари Бойне Персен. Вытачивание Манфредом Эйхером своего канона продолжается, с учетом многих прошлогодних записей, не умоляя достоинств и талантов исполнителей. ECM-звучание становится более традиционным и сакральным, не теряя при этом чувственности и самости, неоднородности и незаурядности.

 

Vitaly Golovnev «When in Moscow»
Vitaly Golovnev «When in Moscow» / © ArtBeat Music

5. Vitaly Golovnev «When in Moscow» (ArtBeat Music)

Нью-йоркский трубач Виталий Головнев уверенно собрал отличные вещи в одном хард-боповом поле и сообразно рациональному выбору развеял их по нему. Удачно контрастируя с другими духовыми инструментами, он реализовал весьма глубокие и цельные соло, при этом передавая всем собравшимся музыкантам центростремительную вольность передачи материала.

 

Valery Ponomarev Jazz Big Band «Our Father Who Art Blakey»
Valery Ponomarev Jazz Big Band «Our Father Who Art Blakey» / © Zoho Music

6. Valery Ponomarev Jazz Big Band «Our Father Who Art Blakey» (Zoho Music)

Российский мэтр голосящего американского джаза Валерий Пономарев по праву считается одним из мировых классиков. В новом альбоме он не просто отдал дань уважения «крестному отцу» Арту Блейки, подытожив свои собственные музыкальные приключения, но и превратил строго традиционное звучание в качественно необходимое и неограниченное. Одновременно, без оглядки на лекала прошлого, доверил камерный материал большому оркестру, не прогадав ни разу.

 

Hiromi Uehara «Spark»
Hiromi Uehara «Spark» / © Universal Music/Concord Records

7. Hiromi Uehara «Spark» (Universal Music/Concord Records)

Японская валькирия Хироми, познавшая прелести и неровности музыки, никогда не отличалась спокойным и тихим нравом, хотя и вышла из рядов ортодоксальных музыкантов. Веря в незыблемость всего нового и надтрадиционного, иной раз позволяла себе врываться на другую сторону и делать там все, что ей заблагорассудится. И в этот раз она с успехом выполнила свою волю — раздать личные эмоции направо и налево. Она обожает свой инструмент: и это видно не только по виртуозным и безудержным пассажам («In a Trance»), но по классному композиторскому взрыву альбома.

 

Peter Brotzmann & ICI Ensemble «Beautiful lies»
Peter Brotzmann & ICI Ensemble «Beautiful lies» / © NEOS Jazz

8. Peter Brotzmann & ICI Ensemble «Beautiful lies» (NEOS Jazz)

Немецкая импровизационная музыка имеет богатую и насыщенную историю. Питер Бротцман занимает в ней место живой иконы. В свои годы (а ему, на минуточку, 74 года) музыкант так плодотворно и много работает на сцене и в студии, что в течение года можно поймать порой до двух-трех лонг-плеев с его участием. В последнее время он больше трудиться в совместных проектах и в этом году это первая ласточка. Первая композиция «Beauty Doesn't Lie» (на диске их всего две) вышла грузная и плотная, насыщенная тяжелым звучанием. На протяжении всех сорока минут реплики звучат так, будто сама форма довлеет над происходящим. Но именно это ударное напутствие начинает нравиться с первых соло. Вторая часть работы «Auge des Betrachters» уводит от серьезного напора предыдущей картины и позволяет уйти в себя, дабы расслабиться, а затем увидеть и понять услышанное в целом.

 

Fire! «She Sleeps, She Sleeps»
Fire! «She Sleeps, She Sleeps» / © Rune Grammofon

9. Fire! «She Sleeps, She Sleeps» (Rune Grammofon)

Еще один альбом «свободного» джаза от шведского трио Fire! «Коктейль из темного и задумчивого» сразу передает общее настроение бесформенного и априорного. Матс Густафссон (уже это имя одного из участников коллектива может стать определяющим) напористо берет своим рыком из саксофона, подобно укротителю змей, что ничего не остается, как попытаться принять данный выброс в другую реальность и слушать его до конца. Кому-то этого покажется недостаточным, но обратить внимание действительно стоит, тем более, это не первая их работа.

 

Misha Tsiganov «Spring feelings»
Misha Tsiganov «Spring feelings» / © Criss Cross Jazz

10. Misha Tsiganov «Spring feelings» (Criss Cross Jazz)

Новая работа Миши Цыганова будет продолжать поднимать весенний градус. Альбом станет продолжением сотрудничества с лейблом Criss Cross. В отличие от предыдущей пластинки «The Artistry Of The Standard», на которой комбо осваивало превращение джазовых стандартов в испытанное временем золотое достояние, в этот раз больше половины композиций написаны самим Михаилом, в том числе и заглавная элегия в стиле bossa nova. Весь альбом построен на смене ритмов и темпов — композиционных и мелодических — это держит слушателя в постоянном часовом напряжении. Состав с прошлогодней записи почти не изменился (Алекс Сипягин — труба, Seamus Blake — тенор саксофон, Hans Glawischnig — бас, Donald Edwards — ударные), за исключением смены басиста Бориса Козлова.

 

Steve Kuhn Trio «At This Time...»
Steve Kuhn Trio «At This Time...» / © Sunnyside Records

11. Steve Kuhn Trio «At This Time...» (Sunnyside Records)

Когда музыкантам удается за три дня создать превосходный боповый альбом, это уже верх совершенства, верх конгениальности. Американский пианист Стив Кун на этот раз если не предвидел, то уж точно почувствовал внутренние силы организатора и сообщника. Совместная работа с басистом Стивом Суаллоу и ударником Джои Бароном (Steve Swallow и Joey Baron) вышла поистине теплая и гармоничная, обласканная как принято говорить джазовыми стандартами (хотя и это все относительно), без резких взрывов и уходящих в никуда условностей. В самой середине дегустации присутствуют две великолепные вещи от самого композитора. Альбом подходит для послеужинного отдыха у камина или интеллектуальной медитации.

 

GoGo Penguin «Man Made Object»
GoGo Penguin «Man Made Object» / © Blue Note Records

12. GoGo Penguin «Man Made Object» (Blue Note Records)

Молодая манчестерская группа единомышленников с третьим альбомом (дебют на лейбле Blue Note). Это работа понравится поклонникам рационального и электронного. Хотя от последнего чувствуется только жирный превосходный кусок летящего в тоннель драйва, за которым нет власти чужого, есть только поиск своего звука — виртуозного и перфекционистского синтеза акустического, гаражного, камерного.

 

Paolo Fresu, Richard Galliano, Jan Lundgren «Mare Nostrum II»
Paolo Fresu, Richard Galliano, Jan Lundgren «Mare Nostrum II» / © ACT

13. Paolo Fresu / Richard Galliano / Jan Lundgren «Mare Nostrum II» (ACT)

Долгожданное нумерованное продолжение одноименного альбома 2007 года. Три крупнейших современных европейских музыканта снова собрали воедино основательно органичное творение. Поистине теплое наваждение неугасающей чувственности и утонченности, проникшее в каждую ноту и пропитавшее каждого исполнителя. Подспудный колорит и сложная непохожесть исполнительской манеры позволяет в композициях услышать абсолютно разное видение музыкального слова.

 

Lou Tavano «For You»
Lou Tavano «For You» / © ACT

14. Lou Tavano «For You» (ACT)

Парижская певица Лу Тавано в соавторстве с Alexey Asantcheeff создала отличный вокально-инструментальный альбом. Бархатный и вызывающий голос пробивается роскошным веером через виртуозно сшитые дебри легких и одновременно страстных аранжировок. Великолепный альбом для романтичных прогулок по городу, вечернего общения в кафе или домашнего уютного ничегонеделания.

 

John Fremgen «Everything That Spring Can Bring»
John Fremgen «Everything That Spring Can Bring» / © Longhorn Music

15. John Fremgen «Everything That Spring Can Bring» (Longhorn Music)

Альбом от музыканта и педагога Джона Фремгена (профессор Музыкальной школы Батлера, Остин, Техас). Ровный и вкусный многослойный пирог, похожий и на мейнстрим, и на хард-боповый кураж, и на блюзовое самопоглощение. Кажется, что вот-вот нащупаешь изюминку, но она постоянно исчезает и появляется в новом ракурсе. Пытаешься ухватить волну, которая уворачивается и обнимает тебя сама.

текст: Артем Кальнин

© Orloff Russian Magazine