Русские торги в Лондоне 2021: обзор главных картин

Russian Art Week 2021

Михаил Ларионов. «Обнаженная», ок. 1908
фото Sotheby’s

Михаил Ларионов
«Обнаженная», ок. 1908
Sothebyʹs / Russian Pictures / 8 июня 2021 года
Эстимейт: £700,000 - 900,000

В 1906 году художник впервые посетил Париж, а в 1908 году принял участие в первой выставке «Золотое руно» в Москве, на которой современное русское искусство было представлено наряду с современной и современной французской живописью. Представленная картина отражает влияние французского постимпрессионизма на стиль Ларионова. Обнаженная натура в творчестве художника появляется в конце 1911 или начале 1912 года, открывая знаменитую серию «Венер» Ларионова.

 

Петр Кончаловский. «Понте Риальто, Венеция», 1924
фото MacDougall’s

Петр Кончаловский
«Понте Риальто, Венеция», 1924
MacDougall’s / Русское искусство / 10 июня 2021
Эстимейт: £400,000 - 600,000

Картина из частного собрания (Швейцария). Италия, в которую он отправился с семьей летом 1924 года, стала одной из важных тем в творчестве художника. Официально поездка была связана с участием Советского Союза в Венецианской биеннале, где работам Кончаловского была отведена целая стена Российского павильона. Его первая встреча с Венецией в июле совпала со всеми хлопотами и визитами, вызванными выставкой, и не произвела на него никакого длительного художественного впечатления. Через неделю он и его семья уехали в Неаполь и Сорренто, где они остановились у Максима Горького, а затем провели месяц в Риме. Только в конце ноября Кончаловский вернулся в Венецию. Его жена Ольга Сурикова вспоминала, что, когда они вернулись, «наступила зима… все умные иностранцы разъехались, настоящие венецианцы бродили по пустым улицам, а старики сидели, потягивая кофе в маленьких кафе…»

 

Роберт Фальк. «Свято-Троицкая Сергиева Лавра», 1921
фото Сhristieʹs

Роберт Фальк
«Свято-Троицкая Сергиева Лавра», 1921
Сhristieʹs / Russian Art / 7 июня 2021 года
Эстимейт: £700,000 - 900,000

Город Сергиев Посад, известный в советское время как Загорск, и Свято-Троицкая Сергиева Лавра вдохновили учителя Фалька Константина Юона и его коллегу, еще одного члена «Бубнового валета», художника-авангардиста Аристарха Лентулова, который нарисовал множество видов этого прекрасного и исторического места. Сам Фальк вернулся к живописи Загорска позже, когда жил у художницы Татьяны Тутчевой и работал здесь в 1950-е годы. В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Роберта Фалька, одного из выдающихся представителей русского авангарда. Масштабная ретроспектива Фалька, включающая более 250 работ, открылась в Новой Третьяковской галерее в Москве в декабре 2020 года.

 

Николай Кузнецов. «Натюрморт с яблоками и апельсиновым деревом», 1916
фото Bonhams

Николай Кузнецов
«Натюрморт с яблоками и апельсиновым деревом», 1916
Bonhams / The Russian Sale / 9 июня 2021
Эстимейт: £150,000 - 200,000

Авангардные картины Николая Кузнецова в основном находятся в музейных собраниях и почти не появляются на аукционах. Художник обучался живописи у Валентина Серова и Константина Коровина, в студиях Анри Матисса, Коларосси, у испанского импрессиониста Англады Камаразы и постимпрессиониста Шарля Герена. «В его работах отчетливо читается чувственность мазка, свечение и яркость красок, свойственные великому французскому мастеру, и одновременно с этим — русский лубок, ярмарочное искусство, восточные мотивы. В 1916 и 1917 гг. вместе со своим другом и соратником М. Лебланом, он активно участвовал в выставках и являлся казначеем общества Бубновый валет, писал он преимущественно натюрморты… В «Натюрморте с яблоками и апельсиновым деревом» Кузнецов, гиперболизируя предметы, используя черный и небрежный контур, которым обведены предметы и интенсивный колорит с дополнительными цветами красным и зеленым, сильно усиливающими звучание друг друга, создает реминисценцию народных рисунков…», — рассказывают эксперты Bonhams.

 

Михаил Ларионов. «Листва», Les Feuillages (ок.1903).
фото Sothebyʹs

Михаил Ларионов
«Листва», "Les Feuillages" (ок.1903)
Sothebyʹs / Russian Pictures / 8 июня 2021 года
Эстимейт: £250,000 - 350,000

Ключевой шедевр Ларионова в импрессионистский период был обнаружен совершенно случайно в одной из частных коллекций за океаном. Датировка картин Ларионова остается предметом споров. Указанный 1903 год на этикетке, вероятно, была предоставлен либо художником, либо его вдовой Александрой Томилиной. Картина написана во время летних каникул художника в доме своих бабушки и дедушки под Тирасполем. Здесь он написал серию работ в стиле импрессионизма, изображающих их сад, розы и деревья. Освещенные солнцем листья и общий интерес к свету свидетельствуют о влиянии французских импрессионистов, однако палитра зеленых, синих и серебристо-серых тонов указывают на переход от импрессионизма к символизму и раскрывают влияние таких художников, как Виктор Борисов-Мусатов. Исследователи полагают, что датировать настоящую работу нужно 1907 годом, когда Ларионов выставлялся вместе с символистами группы «Голубая роза».

 

Константин Коровин. «На террасе», 1919
фото Сhristieʹs

Константин Коровин
«На террасе», 1919
Сhristieʹs / Russian Art / 7 июня 2021 года
Эстимейт: £400,000 - 600,000

В конце 1918 года деревня Островно в Тверской губернии стала прибежищем для художника, его жены Анны и сына Алексея. Впервые он посетил эти места во время работы Исаака Левина над его шедевром «Над вечным покоем» (1894, Третьяковская галерея, Москва). «Композиция женщины, сидящей перед окном или на террасе, окутанной ярким дневным светом или нежными сумерками, иногда читающей, иногда играющей на гитаре, всегда была характерна для творчества Коровина; художника все еще привлекала она 1918-1921 годах…», — сообщают эксперты. Существует версия, что на террасе изображена актриса, ученица Станиславского и Немировича-Данченко Надежда Комаровская.

 

Наталия Гончарова. «Житие святых великомучеников Флора и Лавра», 1912-1913
фото Sothebyʹs

Наталия Гончарова
«Житие святых великомучеников Флора и Лавра», 1912-1913
Sothebyʹs / Russian Pictures / 8 июня 2021 года
Эстимейт: £700,000 - 900,000

Из частного собрания (Швейцария). Работа Гончаровой, рассказывающая о жизни двух мучеников, сочетает в себе лубок и русскую православную икону. Эти отсылки были особенно важными для автора, поскольку бросали вызов каноническим разделениям между высоким и низким искусством. Флор и Лавр известны как защитники лошадей и были важны для русского крестьянства. Таким образом, как по форме, так и по тематике работа продолжает исследование Гончаровой крестьянских традиций, на которых она сосредоточилась в своих работах того периода. Среди других сохранившихся лубков Гончаровой — Святая Варвара (1912-1913, Государственная Третьяковская галерея) и Иоанн Креститель (начало 1910-х годов, частная коллекция, Москва). Последний известен в полном объеме только по хранящейся в архиве Третьяковской галереи черно-белой фотографии, и с тех пор был разрезан на фрагменты. Сохранившаяся в первоначальном виде представленная работа — уникальный пример ключевого периода в творческой карьере Наталии Гончаровой.

 

Давид Бурлюк. «Утренний натюрморт»
фото Bonhams

Давид Бурлюк
«Утренний натюрморт»
Bonhams / The Russian Sale / 9 июня 2021
Эстимейт: £180,000 - 220,000

Одна из редких ранних авангардных работ русского периода Давида Бурлюка, большинство картин которого относятся к американскому периоду. Многие ранние работы художника оказались утраченными. «Обосновавшись в начале 1920-х годов в Америке, художник несколько раз пытался вернуть что-то из своих «московских» работ. Из переписки Бурлюка мы знаем, что большая часть хранилась на старой кунцевской даче и была оставлена на попечение новых арендаторов, которым художник некоторое время успевал переводить небольшие средства. Фотограф Николай Яровов, побывавший на месте, писал ему, что большая часть хранящихся там работ пришла в негодность, «на картинах два слоя куриного помета», многие из них были порваны, а другие использовались новыми владельцами для изоляции и защиты от ветра на террасах. В письме указывается, что русских пейзажей почти не осталось и что почти все они украдены, а остались только «кубистско-футуристические портреты» и другие вещи, в которых Яровов не был уверен. Для Бурлюка эти работы, которые он оставил после себя, представляли особый интерес — для персональных выставок ему отчаянно нужны были образцы его ранних работ, которые могли бы визуально укрепить его гордое звание "отца русского футуризма"», — рассказывают эксперты Bonhams.