Раритетный отпечаток Эль Лисицкого выставлен на торги
Sothebyʹs

Эль Лисицкий. Автопортрет («Конструктор»), 1924 / фото Sothebyʹs
«Автопортрет» («Конструктор») Эль Лисицкого, отпечатанный в 1924 году культовым мастером советского авангарда, выставлен на лондонские торги Sothebyʹs.
Оригинальный коллаж находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи в Москве. Печатные версии фотопортрета хранит Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Фонд SEPHEROT в Лихтенштейне. В марте 2019 года на аукционе Christieʹs серебряно-желатиновый отпечаток «Автопортрета» Лисицкого из собрания Кэйт Штайниц был продан за £947,250.
«Конструктор» является одной из ключевых работ авангардной фотографии начала прошлого века. Цинкография, оформленная в настольную рамку из дерева, находилась в личной коллекции Ганса и Марион Кёнигов. На торгах представлены из того же собрания деревянная скульптура Жака Липшица, мраморная «Голова звезды» Жана Арпа и ранняя работа Марка Шагала «Небесно-зеленая колесница».
«Крупнейшие художники занимаются монтажом, то есть составляют из фотографий и подписей к ним целые страницы, которые клишируются для печати. Это отливается в такую форму недвусмысленной ударной силы, которая представляется очень простой для использования, а потому в каком-то смысле провоцирует на пошлость, но в сильных руках станет наиболее благодарным методом и средством визуальной поэзии. В начале мы сказали, что впечатление от любого изобретения в искусстве неповторимо и не имеет никакого развития. Изобретение станковой живописи создало величайшие шедевры, но действенность пропала. Победили кино и иллюстрированный еженедельник. Мы радуемся новым средствам, которые дает нам техника. Мы знаем, что при тесной связи с социальной действительностью, при постоянном заострении нашего оптического нерва, при рекордной скорости развития общества, при неизменно кипящей изобретательности, с овладением пластическим материалом, структурой плоскости и ее пространством мы, в конце концов, сообщим новую действенность книге как произведению искусства», — напишет в те годы Эль Лисицкий.
Самым дорогим произведением Эль Лисицкого, когда-либо проданным на торгах, является берлинский сборник 1922 года Ильи Эренбурга "Шесть повестей о легких концах" с рисунками авангардиста, проданный на аукционе Kiefer в 2013 году за 2,300,000 евро.
© Orloff Russian Magazine