«Анна Павлова» ушла за £1,112,750

Christieʹs

Александр Яковлев. Танцовщица в испанском костюме

Александр Яковлев. Танцовщица в испанском костюме / фото Christieʹs

«Танцовщица в испанском костюме» знаменитого рисовальщика Александра Яковлева стала самым дорогим произведением русских торгов Christieʹs. 4 июня 2018 года неизвестный покупатель приобрел рисунок за £1,112,750. Один из редких портретов художника, находящихся в частном собрании, был выставлен на торги с эстимейтом в £400,000-£600,000.

Героиней картины, вероятно, является легенда мирового балета и близкая подруга художника Анна Павлова. В 2011 году на торги Sotheby's был выставлен еще один «Портрет Анны Паловой» Яковлева, изображающий лицо балерины. Также парижский портрет легенды мирового балета, выполненный маслом на холсте, хранится в стенах Третьяковской галереи.

На картине Анна Павлова запечатлена на снимках в испанском костюме. Осенью 1924 года балерина исполняет партию в балете «Дон Кихот» на сцене Королевского оперного театра в Лондоне. Портрет выполнен углем и сангиной. О том, как создавал картины Яковлев, вспоминал художник Борис Григорьев: «Впервые я видел, как работает…Саша, но я отводил глаза и плакал, ибо читал такую тайну, от которой было страшно мне. Саша делал свою работу кусочками сангины, которая тут же лежала в круглой жестяной коробочке (хоть бы ее теперь позолотить!). Уголком этих красненьких камушков, которых нельзя было приметить в его таинственной руке, он и совершал свое быстрое чудо — чудо «лучшего из двух рисовальщиков», как сказал Сарджент о Яковлеве».

© Orloff Russian Magazine

Александр Яковлев. Портрет Анны Паловой

Александр Яковлев. Портрет Анны Паловой / фото Sotheby's

 

Анна Павлова, 1924

Анна Павлова, 1924

The Furnish