Ищите женщину: ранний шедевр Кандинского представят впервые за полвека

Sotheby's

Габриэль Мюнтер перед мольбертом на природе, Кандинский

фото Sotheby's

Ранняя картина Василия Кандинского «Габриэль Мюнтер перед мольбертом на природе» (1910) выставлена на торги Sotheby's. Произведение оценили в £3,000,000-£5,000,000. Весной 2020 года Музей Майоля в Париже планирует представить эту картину на выставке «Кандинский и Малевич. Дороги к абстракции».

Главный аккорд картины — фигура возлюбленной женщины. Кандинский изображает Мюнтер как фрагмент величественной партитуры, в обрамлении горных склонов Баварии. Ее кисть управляет цветом и звуком, рождая симфонию самой жизни.

«Кандинский достигает хрупкого равновесия между тонкой фигурой самой Мюнтер и почти полностью абстрагированным ландшафтом, который ее окружает. Это мощная иллюстрация пионерского языка живописи Кандинского и его уникального и важного вклада в историю искусства XX века», — комментирует Sotheby's.

Первым владельцем картины был Алексей фон Явленский, художник и друг Кандинского, который хранил портрет до самой смерти. Габриэль Мюнтер запечатлена только на четырех картинах этого периода, и представленное на аукционе произведение остается единственным, которое все еще находится в частных руках. Более полувека картина находилась в собрании одной семьи.

Картина выставлена на вечерние торги в Лондоне "Impressionist & Modern Art" 19 июня 2018 года.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish