Обнаружена похищенная картина Шагала «Отелло и Дездемона»

Преступления в искусстве

Найденная работа Марка Шагала «Отелло и Дездемона» (1911)

Найденная работа Марка Шагала «Отелло и Дездемона» (1911) / фото FBI

Похищенное тридцать лет назад из апартаментов на Манхеттене полотно Марка Шагала «Отелло и Дездемона» (1911) возвращено законным владельцам.

В течение долгих лет картина находилась на чердаке одного из домов в штате Мэриленд. Коробка из фанеры, в которой находилось полотно витебского гения, была подписана от руки: «Разное. Школьные работы». Произведение удалось обнаружить благодаря звонку владельца одной из галерей в Вашингтоне, с которым вышел на связь незнакомец в тщетной попытке продать шедевр.

В конце 1980-х или начале 1990-х мужчина получил картину из рук похитителя, укравшего холст в 1988 году в Нью-Йорке. Преступником оказался рабочий здания Верхнего Ист-Сайда, где проживала чета Хеллер. Эрнест Хеллер был ювелиром и импортером жемчуга, вместе с женой Роуз они вели активную жизнь, поддерживая художников и музыкантов. Среди шедевров, которыми были увешаны стены престижной квартиры, были работы Ренуара, Пикассо, Модильяни, Руо, Леже, Хоппера. Во время семейного отпуска из квартиры было похищено 13 картин.

«Отелло и Дездемона» находилась в семье Хеллеров около полувека. От предложений о продаже Эрнест отказывался, называя ее «большой сентиментальной ценностью». Картина была приобретена в 1920-х годах в Париже у самого Марка Шагала ювелиром Самуилом Хеллером, отцом 8-летнего Эрнеста. Художник входил в круг общения семьи Хеллеров. В 1967 году работа Шагала была представлена на выставке в музее Кунстхаус в Цюрихе. Эрнест Хеллер умер в 1998 году. Известно, что картина будет продана наследниками на аукционе, а вырученные средства будут потрачены на благотворительность.

© Orloff Russian Magazine

Эрнест и Роуз Хеллер, 1983

Эрнест и Роуз Хеллер, 1983 / фото Nancy Crampton/Nancy Crampton/The MacDowell Colony

 

Обратная сторона работы Марка Шагала «Отелло и Дездемона» (1911)

Обратная сторона работы Марка Шагала «Отелло и Дездемона» (1911) / фото FBI

 

Марк Шагал. Отелло и Дездемона, 1911

Марк Шагал. Отелло и Дездемона, 1911 / фото FBI

The Furnish