Портреты Яковлева возглавили русские торги Christie's и Sotheby's

Russian Art Week 2018

Александр Яковлев. «Танцовщица в испанском костюме» (1924) / «Арлекин» (1922)

Александр Яковлев. «Танцовщица в испанском костюме» (1924)/фото Christie's / «Арлекин» (1922)/фото Sotheby's

Рисунки Александра Яковлева стали самыми дорогими произведениями сразу на двух торгах русской недели в Лондоне — Christie's и Sotheby's.

«Танцовщица в испанском костюме» (1924), представляющая собой портрет легендарной Анны Павловой, ушла с молотка 4 июня на Christie's за £1,112,750. «Арлекин» (1922), в образе которого художник неоднократно создавал собственные автопортреты, был продан 5 июня за £730,000. Продажа театральных портретов Яковлева стала самым интригующим моментом лондонских торгов — оба произведения в несколько раз превысили первоначальную оценку экспертов.

«Танцовщица» и «Арлекин» написаны углем и сангиной. О магической живописной технике, которую использовал в своих работах Александр Яковлев, оставил воспоминания другой художник Борис Григорьев: «Впервые я видел, как работает…Саша, но я отводил глаза и плакал, ибо читал такую тайну, от которой было страшно мне. Саша делал свою работу кусочками сангины, которая тут же лежала в круглой жестяной коробочке (хоть бы ее теперь позолотить!). Уголком этих красненьких камушков, которых нельзя было приметить в его таинственной руке, он и совершал свое быстрое чудо — чудо «лучшего из двух рисовальщиков», как сказал Сарджент о Яковлеве».

«Танцовщицу в испанском костюме» (1924), вдохновила балерина Анна Павлова, близкая подруга художника. Именно в этот период она блистала на сцене Королевского оперного театра в Лондоне в балете «Дон Кихот». В 2011 году на торги Sotheby's был выставлен еще один «Портрет Анны Паловой» Яковлева, изображающий лицо балерины. Также парижский портрет легенды мирового балета, выполненный маслом на холсте, хранится в стенах Третьяковской галереи.

«Арлекин» (1922) — театральный автопортрет художника. В 1911 году на петербургской сцене Яковлев исполнил роль Арлекина в спектакле Мейерхольда «Шарф Коломбины». Роль Пьеро сыграл художник Василий Шухаев. Картина — двойной автопортрет Яковлева и Шухаева «Арлекин и Пьеро» хранится в коллекции Русского музея Санкт-Петербурга.

Напомним, что «рекорд» Яковлева на торгах — картина «Танцор Кабуки», проданная в апреле 2006 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $1,808,000.

© Orloff Russian Magazine

The Furnish