Картина Родченко возглавит русские торги в Лондоне

Sotheby′s

Александр Родченко. Конструкция №95

Александр Родченко. Конструкция №95, 1919 / фото Sotheby′s

Холст Александра Родченко «Конструкция №95» станет самым дорогим произведением искусства, выставленным на русские торги аукционного дома Sotheby′s. Эстимейт редчайшего авангардного полотна 1919 года — £2,500,000-£3,500,000.

Картина кисти советского конструктивиста появляется на арт-рынке впервые в истории. Ранее она являлась частью влиятельного собрания Вильгельма Оттена, основателя частного музея в деревушке Хохенемс. Среди шедевров австрийской коллекции — работы Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александры Экстер, Михаила Ларионова, Николая Суетина, Любови Поповой.

«Работая последнее время исключительно над построением форм и системой их конструкции, я стал в плоскость вводить линию, как новый элемент построения. Наконец, выяснилось совершенное значение линии — с одной стороны, ее граневое и краевое отношение и, с другой, — как фактора главного построения всякого организма вообще в жизни, так сказать, скелет или основа, каркас. Система. Линия есть первое и последнее, как в живописи, так и во всякой конструкции вообще. Линия есть путь прохождения, движение, столкновение, грань, скреп, соединение, разрез. Таким образом, линия победила все и уничтожила последние цитадели живописи — цвет, тон, фактуру и плоскость. На живопись линия поставила красный крест», — в 1921 году напишет Родченко.

«Конструкция №95» художника уйдет с молотка 29 ноября в рамках лондонского аукциона Sotheby′s «Russian Pictures».

© Orloff Russian Magazine

The Furnish