Лошади Кандинского в авангарде осенних торгов

Christieʹs

Василий Кандинский. Импровизация с лошадьми, 1911

Василий Кандинский. Импровизация с лошадьми, 1911 / фото Christieʹs

Аукционный дом Christieʹs объявил о продаже на предстоящих осенних торгах картины Василия Кандинского «Импровизация с лошадьми» (Improvisation mit Pferden). Холст 1911 года представляет собой эскиз работы «Импровизация 20», написанной художником в том же году и находящейся в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Именно в год написания картины Кандинский вместе с Францем Марком создает знаменитое объединение экспрессионистов в Мюнхене под названием «Синий всадник». Полотно оценивают в $10,000,000 - $15,000,000.

Картина станет самым дорогостоящим произведением торгов «Без границ: шедевры авангарда из европейской коллекции», которые поочередно пройдут в Париже, Нью-Йорке и Женеве. В рамках аукциона коллекционерам предложат 180 исключительных работ, собранных при участии известного парижского арт-дилера Алена Тарика.

Гийом Черутти, глава Christie’s, комментирует: «Вне сомнений, эта коллекция является одним из величайших моментов осеннего сезона. Не только потому, что эти произведения отличает высочайшее качество и изысканность, но и потому, что в этой коллекции есть душа, уникальный дух. Очевидно, что каждый предмет был выбран этой четой коллекционеров со страстью и необычайной свободой».

Эксперты музея им. Пушкина, где хранится картина «Импровизация № 20», отмечают: «Сам Кандинский разделял свои произведения на «Импрессии», «Импровизации» и «Композиции» в зависимости от того «расстояния», какое отделяет законченный образ от первых визуальных впечатлений или интеллектуальных замыслов. «Импровизация», по мнению художника, включает более активное участие фантазии, переосмысление впечатления, высвобождение интуитивного начала. «Импровизация № 20» представляет собой красочное полотно, в котором пятна интенсивного цвета в красивых сочетаниях пересекаются кривыми линиями. Важнейшей задачей своего творчества художник считал поиск новых способов выражения духовного начала, освобождение его от материальности, которые в представлении Кандинского отождествлялись с предметностью. Предметность в этой картине — мотив мчащейся лошади — почти преодолена».

© Orloff Russian Magazine

Василий Кандинский. Импровизация №20, 1911

Василий Кандинский. Импровизация №20 (Две лошади), 1911 / фото arts-museum.ru

The Furnish