На Christie's представят Модильяни «периода Ахматовой»

Кариатида

Амедео Модильяни. Кариатида, 1913

Амедео Модильяни. Кариатида, 1913 / фото Christie's

Картина «Кариатида» (1913) кисти Амедео Модильяни станет одной их ключевых продаж торгов Christie's 27 июня 2017 в Лондоне. Произведение оценили в £6,000,000 - £9,000,000.

Ранний портрет Модильяни написал в период легендарной встречи с русской поэтессой Анной Ахматовой. Как известно, она появляется на многих рисунках художника этого времени. По мнению целого ряда историков искусства, в знаменитой позе кариатиды Модильяни изображал Анну Ахматову.

Нью-Йоркский исследователь Наталья Лянда в статье «Ангел с печальным лицом: образ Анны Ахматовой в творчестве Модильяни» пишет: «Мне удалось найти около 150 работ художника, выполненных в период с 1910 по 1913 гг. В них обнаруживается портретное сходство с Ахматовой и повторяются характерные черты ее внешности. Это рисунки, живопись и скульптуры, названные «Голова женщины» или «Кариатида». Все они находятся в частных коллекциях и музеях Европы, Америки, Австралии и Японии. И только один из рисунков, подаренных Модильяни Ахматовой в 1911 г., сохранился в России. Она называла его своим портретом и очень им дорожила: «О каком наследстве можно говорить? Взять под мышку рисунок Моди и уйти»… Сравнивая рисунок 1911 г., уцелевший в России, с другими, я увидела между ними сходство. На них Ахматова изображена обнаженной, обычно в позе кариатиды с поднятыми руками, как бы поддерживающими небесный свод. Именно эта поза и «занимала» Модильяни, и когда он повторял ее множество раз, то портретное «сходство его не интересовало» вообще или интересовало до определенной степени. Я сделала фотокопии репродукций многих рисунков и скульптур, а также ее фотографий и портретов, выполненных другими художниками. К этому я приложила копию очерка «Амедео Модильяни» на английском языке и отправила в несколько музеев, где находятся скульптурные женские головы Модильяни. Мою гипотезу подтвердили Дж. Нейсвондер (J. Neiswander, музей в Миннеаполисе), С. Кросс (S. Cross, Музей Гугенхейма в Нью-Йорке), Дж. Вайсе (J. Weiss, Национальная галерея в Вашингтоне). Джон Ричардсон, автор четырехтомного исследования о Пикассо, согласился не только с этими моими предложениями, но и с другими, требующими более сложной аргументации».

Во время создания работы Модильяни был увлечен скульптурой. «В этом слиянии двух направлений, скульптуры и живописи, Кариатида становится интригующим произведением перехода, находясь на границе двух главных творческих импульсов Модильяни, открывающим сокровенные подробности процесса», — замечают эксперты аукционного дома. Изображение «египетских Кариатид» становится воплощенным в краске осмыслением скульптурных форм женского тела. Вспоминания парижские встречи, Ахматова в своих мемуарах заметит: «В это время Модильяни бредил Египтом… Рисовал мою голову в убранстве египетских цариц и танцовщиц и казался совершенно захвачен великим искусством Египта…»

Первым владельцем картины был арт-дилер и друг художника Леопольд Зборовски. Осенью 1966 года холст был продан на одном из парижских аукционов. «Кариатида» Модильяни была представлена на выставках в галереях по всему миру, включая Париж, Нью-Йорк, Базель, Мартиньи, Дюссельдорф, Цюрих, Токио, Лугано, Москву. В России полотно можно было видеть в рамках экспозиции Государственного Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина «Встреча с Модильяни» в 2007 году.

Амедео Модильяни

Амедео Модильяни

The Furnish