Обнаружено самое старое морское письмо

108 лет спустя

Бутылка с письмом / Джордж Паркер Биддер III

Бутылка с письмом / Джордж Паркер Биддер III / © The Marine Biological Assoсiation of the UK / фото dailymail.co.uk

Жизнь коротка — наука вечна. Спустя 108 лет на берегу одного из Фризских островов в Северном море обнаружена бутылка с запиской, предназначенной для исследований океанских течений и глубин.

В начале 20 века Джордж Паркер Биддер III, морской биолог и внук известного британского инженера, решил провести большой научный эксперимент, запустив в океан с побережья города Плимут (Англия) больше 1000 бутылок с записками. Бумага содержала просьбу к тому, кто ее найдет — вернуть ее обратно в «порт назначения» с детальным отчетом о том, где она была найдена. В каждой бутылке лежала открытка на трех языках (английском, немецком и датском) с пунктами для заполнения. За невольное участие в исследовании предполагалось вознаграждение в 1 шиллинг. Существенная часть научного оборудования была найдена уже в первые месяцы наблюдений.

Прошло больше ста лет, пока в 2015 Мэриан Уинклер, посещая остров Амрум в Северном море, обнаружила находку. Как добропорядочный участник научного открытия, леди отправила бутылку с подробнейшим описанием географического расположения «маячка» по адресу — Плимут, Морская биологическая ассоциация, которую, кстати, Джордж Паркер Биддер III возглавлял с 1939 по 1945 года. Такое событие вызвало переполох не только в ассоциации, где не ожидали получить столь долгосрочных результатов, но и в околонаучном мире — ведь теперь ставиться вопрос о получении статуса самой старой морской записки.

По легенде, изобретателем «бутылочной почты» был греческий философ Теофраст, который бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода из Атлантического океана поступает в Средиземное море. Спустя время один из «философских сосудов» был найден в Сицилии.

© Orloff Russian Magazine

Письмо-открытка из бутылки

Письмо-открытка из бутылки / © AP / фото dailymail.co.uk

Консул