Подарок от Ахматовой Бродскому продан на Литфонде

Литфонд

Книга стихов, Ахматова Бродскому

фото Литфонд

На минувших торгах аукционного дома Литфонд была продана книга, подаренная весной 1963 года Анной Ахматовой Иосифу Бродскому. Новый владелец приобрел литературную реликвию за 1,600,000 рублей.

Сборник своих стихотворений Анна Андреевна подписала молодому поэту: «Иосифу Бродскому от третьего петербургского сфинкса на память Анна Ахматова 24 марта 1963 г.». На переднем форзаце экслибрис библиотеки Американской академии в Риме, дар синьоры Марии Соццани-Бродской.

Известно, что в тот же самый день Ахматова подарила Бродскому также свою фотографию, которую сделал в 1924 фотограф Николай Пунин. На снимке Ахматова запечатлена на крыльце дома в позе сфинкса. На обороте синими чернилами Ахматова вывела: «Иосифу Бродскому /от/ третьего петербургского /сфинкса/ на память /24 марта 1963 / Комарово». Сегодня фотоснимок хранится в собрании Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Бродский был представлен Ахматовой, когда ему был 21 год. Спустя много лет, в очерке, посвященном Ахматовой, он скажет: «Такие поэты, как она, просто рождаются. Они приходят в мир с уже сложившейся дикцией и неповторимым строем души… Божественная неповторимость личности в данном случае подчеркивалась ее потрясающей красотой. От одного взгляда на нее перехватывало дыхание. Высокую, темноволосую, смуглую, стройную и невероятно гибкую, с бледно-зелеными глазами снежного барса, ее в течение полувека рисовали, писали красками, ваяли в гипсе и мраморе, фотографировали многие и многие, начиная от Амедео Модильяни. Стихи, посвященные ей, составили бы больше томов, чем все ее сочинения. Все это я говорю к тому, что внешняя сторона ее «Я» ошеломляла. Скрытая сторона натуры полностью соответствовала внешности, что доказали стихи, затмившие одно и другое».

Торги аукционного дома «Редкие книги, автографы, фотографии, исторические бумаги, плакаты и открытки» прошли в Москве 6 марта 2019 года.

© Orloff Russian Magazine

Анна Ахматова, 1926

Анна Ахматова, 1926 / фото Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург)

The Furnish