В Нью-Йорк привезли декорации Гончаровой к «Золотому петушку»

TEFAF

Декорации Натальи Гончаровой к спектаклю «Золотой петушок»

фото gmurzynska.com

Галерея Gmurzynska представила в Нью-Йорке реликвию «русских сезонов» — декорации Натальи Гончаровой к спектаклю «Золотой петушок» («Le Coq d'Or»).

Расписное полотно из швейцарской галереи показывают в рамках ежегодной ярмарки TEFAF. Сказочный авангард Гончаровой разместили в здании Арсенала, стенд спроектировал известный дизайнер Том Постма.

Работа была создана художницей 105 лет назад для постановок в Париже и Лондоне, незадолго до начала мировой войны. Экспонат продали в 1968 году на знаменитой «Дягилевской распродаже» Sotheby's в Лондоне.

«И какое воображение! Г-жа Гончарова, наш известный футуристический живописец, превзошла все границы того, что может построить фантазия ребенка», — скажет князь Сергей Волконский о декорациях к опере-балету.

Это единственная сохранившаяся крупномасштабная работа (930x1300 см) легендарных «Русских сезонов». Экземпляр также представляет собой одно из редчайших фоновых произведений постановок Дягилева — другой экземпляр, полотно Пикассо для «Голубого экспресса», сегодня хранит лондонский Музей Виктории и Альберта.

Большая ретроспектива работ русской авангардистки открывается в июне 2019 года в Tate Modern London, где Наталье Гончаровой и Ballets Russes будет посвящен целый зал, в том числе работам художницы к постановке «Золотой Петушок».

© Orloff Russian Magazine

The Furnish